Куда сообщить о черных лесорубах и «ореховых» браконьерах – министр Приморья ответил в прямом эфире
24 августа 2021 09:00

Куда сообщить о черных лесорубах и «ореховых» браконьерах – министр Приморья ответил в прямом эфире

Как правильно и законно заготавливать кедровый орех, как организована система обеспечения сельского населения дровами, куда обращаться в случае, если вы стали свидетелем правонарушений в лесной отрасли – на эти и другие вопросы ответил министр лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края Константин Степанов в прямом эфире в Instagram в понедельник, 23 августа.

Наступающий сезон заготовки кедрового ореха стал темой сразу нескольких вопросов. Константин Степанов отметил, что кедровые леса – это одни из самых ценных насаждений нашего региона, в Приморье – более 2 миллионов гектаров кедровников.

«Кедровый орех – это ценный ресурс, и на этот ресурс вправе рассчитывать в первую очередь местные жители, население таежных поселков. Для них это хороший способ поправить материальное положение. Поэтому мы никогда не будем ограничивать сбор орехов физическими лицами. Но хочу напомнить, что сезон заготовки кедрового ореха, установленный краевым законом, – с 1 октября по 15 ноября, и за нарушение этих сроков предусмотрена административная ответственность», – напомнил он.

По словам министра, уже сейчас в Приморье приезжают жители других регионов страны и ближнего зарубежья, собираются в бригады и приступают к заготовке ореха, как правило, с применением хищнических методов – ломают и спиливают ветки и кроны деревьев, что приводит к значительному ущербу кедровым насаждениям.

«Большая просьба – если вы что-то подобное заметили в лесу, обратитесь в ближайший филиал Приморского лесничества, и такая деятельность будет пресечена», – уточнил Константин Степанов.

Отвечая на вопрос о том, какое количество ореха можно собирать для собственных нужд, министр лесного хозяйства подчеркнул, что в ведомстве не видят ничего плохого в том, что граждане сдают излишки заготовленных дикоросов в разумных объемах. Но если эти заготовки проходят организованным образом, с помощью бригад, которые живут в лесу, причиняется ущерб природной среде, контролирующие органы будут реагировать максимально жестко.

«Мы это делаем в интересах жителей Приморского края. Временщики приедут и уедут, а мы с вами увидим разоренные насаждения, лесные пожары, изуродованные кедры, у которых сломаны макушки. Сейчас уже зеленую шишку заготавливают и сдают на пункты приема. Это полное безобразие, с которым мы не намерены мириться. Но для этого нам нужна помощь местного населения, которое нас об этом вовремя проинформирует», – рассказал министр.

Среди часто задаваемых вопросов – связанные с обеспечением сельского населения дровами.

AF4A3927.jpg

«В первую очередь, хочу отметить, что полномочия по обеспечения граждан топливом возложены на органы муниципальной власти. Наше министерство в максимальной степени оказывает содействие в осуществлении таких полномочий», – пояснил Константин Степанов.

Что касается самозаготовки дров, возможность которой предусмотрена законодательством, министр отметил ряд существенных нюансов при осуществлении такой деятельности. Во-первых, законодательством запрещено отчуждение такой древесины. То есть гражданин, получивший ее, может использовать эту древесину только для собственных нужд. Во-вторых, гражданину необходимо заготовить дрова либо своими силами, либо нанять подрядную организацию. Если же под видом заготовки дров некий предприниматель получает доступ к лесным ресурсам, а до конечного заявителя доезжает незначительная часть древесины, то такие действия могут толковаться, как мошенничество, и оцениваться в рамках Уголовного кодекса.

«Поэтому мы, конечно, в взаимодействии с главами муниципалитетов, отпускаем древесину для нужд граждан. Но доступные лесосеки далеко не всегда есть поблизости от населенных пунктов заявителей, и, как правило, в 90% случаев самозаготовка оказывается в разы дороже, чем покупка дров на рынке», – подчеркнул министр.

Поэтому основная часть дров, которые реализуются на рынке, заготавливается лесопользователями или так называемыми гортопами, для последних в министерстве разработан механизм обеспечения древесиной по минимальной цене.

«Полномочия министерства – это, прежде всего, древесина на корню, но в отдельных случаях, когда есть острая необходимость, мы помогаем гражданам льготных категорий, которые себя не могут сами обеспечить дровами, в рамках наших соглашений с лесопромышленниками. По-простому это называется благотворительность. Но это, опять же, исключение, а не правило», – уточнил гость прямого эфира.

Отвечая на вопрос о незаконных рубках, министр лесного хозяйства отметил, что в текущем году в рамках работы по декриминализации лесной отрасли значительно усилена межведомственная работа по выявлению фактов незаконной лесозаготовки.

«В этом году мы выявили незаконных рубок общим объемом 37 тысяч кубометров, в том числе и прошлогодние вскрыли, и новые нашли. Общий ущерб составил более 2 миллиардов рублей. Это в разы больше, чем в прошлом году. Изъято 40 единиц техники», – рассказал Константин Степанов, добавив, что безвозвратное изъятие техники, как показывает практика, является эффективным способом противодействия «черным лесорубам».

Министр отметил, что в результате эффективного взаимодействия с правоохранительными органами факты незаконных рубок не только выявляются, но и определяются их вероятные «авторы». Расследования ряда уголовных дел продолжаются.

Сообщать о фактах незаконных рубок граждане могут в ближайший филиал Приморского лесничества или по телефону «горячей линии»: 8-800-100-94-00.

Куда сообщить о черных лесорубах и «ореховых» браконьерах – министр Приморья ответил в прямом эфире. 24 августа 2021 года

Говоря о запросах, которые часто поступают в министерство от граждан, Константин Степанов отметил, что зачастую людей беспокоят рубки на территории муниципальных образований, прежде всего, Владивостокского городского округа.

«С 2008 года территория Владивостока была увеличена и в границы Владивостока вошло около 18 тысяч гектаров из лесного фонда. Согласно действующему законодательству, у этих земель сейчас статус “земли поселений”. Органы лесного хозяйства не имеют там полномочий. Соответственно, по всем вопросам, связанным с этими территориями, надо обращаться в муниципалитет. Границы города есть в открытом доступе, поэтому неравнодушным гражданам можно предварительно сориентироваться, чтобы понять, куда обращаться», – обозначил министр.

С полной версией прямого эфира можно ознакомиться по ссылке.

Фото – Роман Павловский (Правительство Приморского края)

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter