Олег Кожемяко заявил о необходимости расширить состав участников Научно-образовательного центра в Приморье

Олег Кожемяко заявил о необходимости расширить состав участников Научно-образовательного центра в Приморье
27 августа 2021 09:00

Губернатор Приморья Олег Кожемяко провел совместное заседание наблюдательного и управляющего советов Научно-образовательного центра «Биоэкономика Дальнего Востока» в четверг, 26 августа. В нем приняли участие представители Правительства края, образовательных и научных организаций, коммерческих предприятий.

Во время заседания глава региона отметил, что национальный проект «Наука» утвержден Президентом РФ Владимиром Путиным и должен развиваться до 2030 года. Всего на его реализацию планируется направить более 625 миллиардов рублей – это беспрецедентная сумма, которая нужна для создания в России 15 научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня, формирования целостной системы подготовки научных и научно-педагогических кадров, а также инновационного развития отечественной промышленности и внутреннего рынка товаров и услуг

В Приморском крае научно-образовательный центр создали в прошлом году. В его портфеле – уже многие проекты работающих компаний для решения стратегически важных вопросов, в том числе в сфере марикультуры, в частности, речь идет об исследовании сбоев экосистем, вызывающих гибель марикультуры, в разработке новых продуктов и развитии биоэкономики в целом. Амурская область сразу поддержала необходимость сотрудничества и стала партнером НОЦ.

Во время заседания обсуждались итоги участия НОЦ в конкурсном отборе на предоставление грантов из федерального бюджета и направления его дальнейшего развития, в частности в области сотрудничества с Инновационным научно-технологическим центром (ИНТЦ) «Русский».

«В России действуют сейчас пять инновационных научно-технологических центров. ИНТЦ “Русский” был создан в прошлом году по инициативе ДВФУ. Это особая преференциальная зона для реализации научно-технологических проектов от стадии идеи до коммерциализации. Это особый режим, единственный, который дает преимущества в части освобождения от НДС, среди которых – освобождение от налога на прибыль и на имущество в течение 10 лет, а также другие льготы и преференции, позволяющие коммерциализировать наукоемкий продукт, вывести на рынок ту или иную технологию», – заявила проректор по перспективным проектам и новой инфраструктуре ДВФУ Елена Харисова.

Она также отметила, что в настоящее время ИНТЦ «Русский» развивается «семимильными шагами». Такую возможность обеспечивает ему мощная поддержка со стороны государства.

«Мы запускаем пилотную площадку с 1 марта 2022 года, где будут располагаться лаборатории нашего биокластера. Мы бы хотели предложить в качестве поддержки проектов, которые входят сейчас в НОЦ, войти им в качестве потенциальных резидентов на нашу площадку, чтобы продолжать работу уже в кооперации друг с другом. Это наше общее дело. Так и предполагалось, что это будет кооперация сил и ресурсов для получения хороших результатов тех высокотехнологичных компаний, которые работают сегодня на территории Приморского края и всего Дальнего Востока», – уточнила Елена Харисова.

Глава региона обратил внимание на то, что следует уделить внимание опыту других регионов Дальнего Востока в сфере научно-технологических исследований и достижений, обобщить и проанализировать его, чтобы в дальнейшем расширить состав участников НОЦ и подготовить лучшие предложения на уровне страны.

«У нас в ТИНРО есть очень хорошие разработки, в частности биологические добавки, продукты из морских гидробионтов. У некоторой продукции нет аналогов в мире. Мы бы могли ввести его в состав НОЦ. Можно посмотреть опыт других регионов, к примеру, Камчатки по Омеге-3. Это качественная продукция, вызывающая живой интерес. По аграрному сектору, сельскому хозяйству тоже надо посмотреть, что мы можем сделать, чтобы отличаться от других на уровне страны. По урожайности пшеницы, ячменя не переплюнем регионы, дающие по 80 центнеров, но можно уделить внимание нашей традиционной продукции – сое. Амурская область – житница этой культуры. Переработка продукта, семеноводство, селекция, выход на рынок – надо проработать эти вопросы с учетом дальневосточной специфики», – подчеркнул Олег Кожемяко.

Губернатор подчеркнул, что в Приморском крае есть отличная база, включающая научные и образовательные организации, для работы НОЦ, но нет структуры, которая объединяла бы их и заинтересованные отраслевые коммерческие предприятия на пути развития центра и в целом экономики и научной отрасли в крае. Поэтому такую структуру необходимо создать.

«У нас сильнейшая база. Дальневосточное отделение Российской академии наук, ТИНРО, производства, прекрасный сельскохозяйственный институт. Нужно создать структуру, которая бы все это объединяла, чтобы люди предметно занимались, анализировали, докладывали. Нужна административно-управленческая группа, которая будет мониторить процесс, сравнивать показатели, обсуждать проекты, на каком они этапе развития, есть ли аналоги в стране и в мире, какой эффект способны обеспечить для региона. Возможно, следует усилить структуру ИНТЦ, добавить людей, которые будут работать в обозначенном направлении и с которых можно будет спрашивать. В группе обязательно должны быть представители не только от Приморья, но и Камчатки, Амурской области, других регионов Дальнего Востока», – подчеркнул Олег Кожемяко.

По словам Елены Харисовой, в ДВФУ готовы рассмотреть такую возможность и подготовить предложения по созданию и дальнейшей работе новой структуры.

«Деятельность НОЦ способна обеспечить трансформацию экономики за счет реализации потенциала практических научно-технологических проектов, что будет являться локомотивом роста экономики. Мы видим, что активизация межрегионального взаимодействия, способствует не просто инновационному развитию, но и экономико-технологической связности наших территорий, а потому будем продолжать работу в данном направлении», – подчеркнул в завершение заседания Губернатор Приморского края Олег Кожемяко.

Наталья Шолик, sholik_nm@primorsky.ru

Фото – Петр Корко (Правительство Приморского края)


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter