Жителям Приморья напомнили о безопасности при управлении маломерным судном. ПАМЯТКА
29 августа 2021 09:00

Жителям Приморья напомнили о безопасности при управлении маломерным судном. ПАМЯТКА

По данным ГИМС МЧС России, в Приморском крае зарегистрировано более 37 тысяч маломерных судов. О том, на что обратить внимание при управлении маломерным судном, чтобы не допустить происшествий и нарушения действующего законодательства, напомнили в министерстве по делам ГОЧС Приморского края.

Выход на водные объекты разрешен маломерным судам, состоящим на учете в ГИМС МЧС России. Судоводители маломерного транспорта обязательно должны иметь удостоверение на право управления маломерным судном.

Перед выходом сообщите близким информацию о вашем маршруте движения, запланированном месте нахождения, времени возвращения, это поможет спасателям, если случится чрезвычайное происшествие.

Если на судне находятся пассажиры, проведите краткий инструктаж по технике безопасности. Перевозка пассажиров морским транспортом без лицензии незаконна и опасна.

Планируйте время выхода в плавание и прибытие к месту назначения на светлое время суток.

До выхода в плавание ознакомьтесь с прогнозом погоды и условиями на маршруте движения.

Перед выходом убедитесь в наличии необходимых документов: удостоверения на право управления маломерным судном, судового билета. Их лучше держать в не промокаемой упаковке.

Проверьте исправность и наличие аварийно-спасательного оборудования и инвентаря, наличие спасательных жилетов по числу пассажиров и экипажа.

Проверьте аптечку: комплектность, срок годности и средства первой необходимости, которые следует держать в непромокаемой упаковке.

Во время движения внимательно наблюдайте за поверхностью воды по курсу судна во избежание наезда на пловцов и ныряльщиков.

Во всех случаях следует двигаться с безопасной скоростью (безопасная скорость – это выбранная скорость для данных условий и обстоятельств, при которой судоводитель может своевременно оценить обстановку и принять необходимые меры для предотвращения аварийной ситуации).

При необходимости движения в темное время суток проверьте исправность светосигнального оборудования, наличие и надежность электропитания.

Как напоминают в Приморской транспортной прокуратуре, недопустимо управление маломерным судном в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. В соответствии со статьей 11.9 Кодекса об административных правонарушениях, управление маломерным судном судоводителем или иным лицом, находящимися в состоянии опьянения, а равно передача управления судном лицу, находящемуся в состоянии опьянения, влечет административное наказание вплоть до лишения права управления транспортным средством.

Если вы оказались в беде, звоните по телефону: 101 – единому телефону пожарных и спасателей.

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter