Свежие овощи стали доступнее приморцам, а контрафактный алкоголь – наоборот
9 сентября 2021 09:30

Свежие овощи стали доступнее приморцам, а контрафактный алкоголь – наоборот

Министр промышленности и торговли Приморского края Сергей Калитин рассказал, где организованы ярмарочные площадки в регионе, зачем бороться с нелегальной торговлей алкоголем, как региональная власть поддерживает градообразующие предприятия и ответил на вопросы подписчиков. Беседа с министром состоялась в прямом эфире в Instagram.

Как уточнил Сергей Калитин, промышленность и торговля обеспечивают почти треть валового регионального продукта Приморского края.

«Текущий, 2021 год стал годом начала восстановления экономики страны, в том числе региональной. По итогам первого полугодия региональный продукт увеличился на 11% по сравнению с предыдущим годом, возрос и торговый оборот», – уточнил глава министерства.

В ходе прямого эфира поступило много вопросов от подписчиков, касающихся организации нестационарной торговли, прежде всего, сельскохозяйственной продукцией местных производителей.

«Наша задача сегодня – приблизить такие локальные рынки к местам проживания населения, сделать их посещение более удобным. Мы отходим от концепции, что у нас есть одно большое место для торговли, которым традиционно являлась главная площадь Владивостока. Мы уже сегодня предлагаем горожанам несколько мест, куда они могу прийти в выходные и будние дни для того, чтобы приобрести самые свежие товары местных сельхозпроизводителей», – обозначил Сергей Калитин.

Такие площадки в столице Приморья, в частности, расположены по следующим адресам: Жигура, 2б, Верхнепортовая, 2г, Невельского, 19, Маковского, 15, Басаргина, 15 – новая площадка, удобная для жителей района бухты Тихая. Такие же площадки организованы на Борисенко, 35, Луговой, 22-25, Четвертой Пригородной, 5, и на проспекте 100-летия Владивостока, 105. Вскоре подобную площадку планируют организовать на Бородинской, 12.

171A0985.jpg

Сергей Калитин уточнил, что не менее 80% мест на таких рынках предоставляются производителям, которые торгуют именно местной продукцией. Цены на нее на 15-20% ниже, чем в магазинах, поскольку торговля ведется без посредников. Всего в Приморье организовано 228 ярмарочных площадок на 6,5 тысячи торговых мест, в том числе 3,5 тысячи – для сельхозпроизводителей.

С начала текущего года министерству поставлена задача усилить работу по борьбе с незаконной торговлей алкогольной продукцией. Именно фальсифицированный алкоголь стал причиной смерти 27 приморцев с начала года.

«В настоящее время мы переходим от мероприятий, которые мы проводили с лицензированными торговыми точками, к оперативному реагированию на обращения граждан. С начала года мы провели более 60 контрольных мероприятий, в ходе которых изъяли из оборота около 9 тонн контрафактной продукции. По этому показателю Приморье занимает второе место в ДФО», – рассказал министр, добавив, что сообщения о розничной продаже жидкого контрафакта принимаются по номеру WhatsApp: 8-914-655-08-88.

Дополнительно министерство инициировало ряд законодательных изменений, направленных на ограничение торговли алкоголем в целях более эффективного регулирования его оборота.

Говоря о поддержке промышленного производства, Сергей Калитин подчеркнул, что поддержка приморских градообразующих предприятий является одним из приоритетов региональной власти. При этом речь идет не о прямой финансовой поддержке, а о выделении субсидий и грантов в обмен на внедрение новых технологий и модернизацию производств.

Свежие овощи стали доступнее приморцам, а контрафактный алкоголь – наоборот. 9 сентября 2021 года

«Мы уже третий год субсидируем предприятия горнодобывающего комплекса на покрытие расходов на электроэнергию. Со следующего года хотим эту субсидию изменить – будем компенсировать расходы, связанные с внедрением энергосберегающих технологий. Среди получателей этих субсидий – такие предприятия, как, например, Дальнегорский ГОК – производитель самой чистой в мире борной кислоты. Наверное, сейчас нет такого гаджета, при производстве экрана которого не использовалась бы продукция Дальнегорского ГОКа», – рассказал министр промышленности и торговли Приморья.

С полной версией прямого эфира можно ознакомиться по ссылке.

Фото Роман Павловский (Правительство Приморского края)


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter