Правительство Приморья: Туризм края выходит из кризиса
10 сентября 2021 16:00

Правительство Приморья: Туризм края выходит из кризиса

Туристская отрасль Приморья восстанавливается после кризиса, вызванного эпидемией коронавирусной инфекции. Как участникам рынка удалось пережить самый тяжелый период, чем помогло государство и каковы пути дальнейшего развития, рассказал руководитель агентства по туризму Приморского края Владимир Щур в четверг, 9 сентября, в прямом эфире в Instsgram.

Как отметил Владимир Щур, в числе главных приоритетов в отрасли сейчас сохранение рабочих мест. Туристическая отрасль относится к числу наиболее пострадавших от ковидного кризиса.

«До сих пор закрыты границы, по-прежнему нет въездного туристского потока, хотя Приморье ранее входило в ТОП-3 российских регионов в этой сфере. В связи с введенными в прошлом году ограничениями налоговая отдача от туризма в регионе сократилась с 5,1 миллиарда рублей в 2019 году до чуть более, чем 1 миллиарда в 2020 году», отметил руководитель ведомства.

Но есть и хорошие новости – только за истекшие несколько месяцев текущего года Приморский край посетили около 1,1 миллиона человек, главным образом, внутренних туристов. Это более чем в два раза превышает количество туристов, посетивших регион за аналогичный период прошлого года. Всего же в 2020 году Приморье посетили 970 тысяч человек. Итоги текущего года подводить еще рано, но уже очевидно, что отрасль завершит этот год с лучшими показателями, чем прошлый.

По словам Владимира Щура, за постковидный период было многое сделано для переориентации туристической отрасли края с въездного на внутренний туризм. При этом и въездное направление забывать не собираются – как только эпидемиологическая обстановка позволит ослабить и снять ограничения, край готов снова принять гостей из-за рубежа.

Состоявшийся в этом году Восточный экономический форум стал хорошим подспорьем для туристической и смежных отраслей региона. По предварительным оценкам, эти несколько дней принесли в бюджеты всех уровней не менее 1,5 миллиарда рублей.

«Для нас важно, что ВЭФ – это мероприятие по продвижению Владивостока и Приморского края, по привлечению инвестиций, в том числе, в туристическую инфраструктуру», – подчеркнул Владимир Щур.

Напомним, что в ходе форума Губернатор Приморья Олег Кожемяко и руководитель «Корпорации «Туризм.рф» Сергей Суханов подписали соглашение о сотрудничестве.

Руководитель краевого агентства по туризму обратил внимание на то, что благодаря взаимодействию государства и бизнеса в приморском туризме в постковидный период удалось увеличить длительность туристического сезона, которая достигла 8 месяцев в год. Это произошло за счет развития событийных мероприятий и запуска круглогодичных объектов туристической инфраструктуры.

Владимир Щур также подчеркнул, что одним из приоритетов Правительства Приморья является создание локальных очистных сооружений, ремонт дорог, модернизация системы электроснабжения прибрежных куротных зон, расположенных, прежде всего, в Хасанском районе. Хоть эти объекты не относятся напрямую к туристической инфраструктуре, они позволяют ее создавать и эффективно эксплуатировать.

Несколько вопросов, поступивших в ходе эфира, касались практической реализации проектов малого бизнеса в области туризма – как получить землю под базу отдыха или грант на разработку того или иного туристического маршрута, обустройство места туристического показа. Во всех подобных случаях агентство по туризму Приморского края готово оказать предпринимателям консультационную поддержку. Для этого надо обратиться в ведомство.

Руководитель регионального агентства по туризму отметил большой успех федеральной программы стимулирования внутреннего туризма, известную, как туристический кэшбэк.

 «Этой программой охотно пользуются как потребители услуг, так и участники рынка. Она еще продолжается, поэтому об итогах говорить пока рано, но очевидно, что они будут позитивными. Для примера приведу итоги самого первого этапа программы – кэшбэк составил более 5 миллионов рублей, а всего транзакций было совершено более чем на 32 миллиона рублей. Губернатор Приморского края Олег Кожемяко, как председатель комиссии Госсовета по туризму и спорту, озвучил наше предложение продлить действие программы и увеличить размер возврата денег с 20 до 30 тысяч рублей на одного человека при поездке в дальневосточные регионы страны. Эту инициативу поддержал Владимир Путин в ходе Восточного экономического форума. Поэтому ждем решения, нам бы хотелось, чтобы эта программа была продолжена», – подытожил Владимир Щур.

С полной версией эфира можно ознакомиться по ссылке

Фото – Роман Павловский (Правительство Приморского края)


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter



27.11.2021 17:00:14

«Лидеры России» представили свои проекты Губернатору Приморья Олегу Кожемяко


Читать далее
27.11.2021 14:00:22

Олег Кожемяко поздравил приморцев с Днем морской пехоты России


Читать далее
26.11.2021 21:00:47

Олег Кожемяко: Темпы строительства детсада в Снеговой Пади нужно увеличить


Читать далее

Повара ведущих ресторанов Владивостока провели кулинарный мастер-класс для ребят из детских домов Приморья. 26 ноября 2021 года

Повара ведущих ресторанов Владивостока провели кулинарный мастер-класс для ребят из детских домов Приморья. 26 ноября 2021 года Подробнее
2021-11-27 15:17:47

Олег Кожемяко поздравил приморцев с Днем морской пехоты России. 27 ноября 2021 года


Читать далее