Воду приходилось добывать из болот: «лесной спецназ» Приморья помог тушить пожары в Якутии
14 сентября 2021 12:30

Воду приходилось добывать из болот: «лесной спецназ» Приморья помог тушить пожары в Якутии

Сотрудники краевого учреждения «Приморская база авиационной, наземной охраны и защиты лесов» вернулись после ликвидации трех крупных лесных пожаров на территории Республики Саха (Якутия). Это уже была вторая группа «лесного спецназа» из 30 человек, которые работали в труднодоступных лесных кварталах центральной Якутии этим летом.

По словам инструктора парашютно-десантной службы Вадима Устинова, в начале августа группа специалистов разделилась и тушила два пожара в Хангаласском участковом лесничестве. За восемь дней удалось ликвидировать огонь на площади 544 гектара.

«Затем нас объединили, перебросили вертолетом на место пожара в Усть-Майском участковом лесничестве, вблизи реки Лена. Вставали в 5-6 утра и работали весь световой день с перерывом на обед при сухой и жаркой погоде. Основной инструмент – лопаты, бензопилы, ранцевые огнетушители, а также мотопомпы. Воду для пролива кромки огня приходилось добывать из болотистой местности, так как все небольшие озера и ключи пересохли. Лес в основном – это лиственница с большим запасом горючего материала в виде опавшей хвои, мха и ягодников. Нередко низовой пожар по подросту и кустарнику переходил в верховой. Три дня делали временную просеку протяженностью более 4 километров для трактора с плугом, потом от этой минерализованной полосы устраивали встречный пал. Иначе верховой пожар просто не остановить», ؘ– рассказал специалист.

2.JPG

Отметим, что площадь горевшего леса в Усть-Мае составила 67 тысяч гектаров. Такой масштабный, крайне сложный пожар был настоящим испытанием для приморских десантников-пожарных.

Напомним, решение направить помощь якутским коллегам принял Губернатор Приморского края Олег Кожемяко в ответ на просьбу главы Якутии Айсена Николаева.

«Прежде всего позвольте выразить благодарность и признательность за оказываемое содействие в ликвидации чрезвычайной ситуации в лесах Якутии. Прибывшие на помощь работники краевого государственного бюджетного учреждения “Приморская база авиационной охраны и защиты лесов” оказали неоценимую помощь в стабилизации лесопожарной обстановки на территории республики», – говорилось в письме Айсена Николаева Олегу Кожемяко.

В июне-июле 120 приморских лесных пожарных уже ездили в командировку в Якутию, где принимали участие в борьбе с огнем.

Приморская авиабаза, по словам экспертов, считается одним из наиболее хорошо подготовленных и оснащенных лесопожарных подразделений на Дальнем Востоке. В июле приморский «лесной спецназ» ликвидировал два крупных и продолжительных лесных пожара на труднодоступных участках в Тернейском муниципальном округе и в Сихотэ-Алинском заповеднике. При этом, как подчеркивают специалисты, огонь удалось победить без помощи погоды – крупных дождей в этот период там не было. Результата удалось достигнуть благодаря грамотному применению сил и средств и самоотверженному труду людей.

Фото предоставлено «Приморской базой авиационной, наземной охраны и защиты лесов»


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter