Какие меры поддержки получают в Приморье инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий. ПАМЯТКА
16 сентября 2021 15:00

Какие меры поддержки получают в Приморье инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий. ПАМЯТКА

Для инвалидов Великой Отечественной войны, инвалидов боевых действий и приравненных к ним по льготам граждан действует целый ряд мер социальной поддержки в Приморском крае.

Льготы, предусмотренные для инвалидов Великой Отечественной войны и боевых действий, также распространяются на ставших инвалидами несовершеннолетних узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, и награжденных знаком «Жители блокадного Ленинграда», ставших инвалидами. Эти же меры соцподдержки получают сотрудники органов внутренних дел, государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, ставшие инвалидами из-за ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении служебных обязанностей.

Данной категории граждан предоставляются следующие виды социальной поддержки:

Льготы в области ЖКХ

Компенсация расходов в форме ежемесячной денежной выплаты в размере 50% от:

платы за наем и/или за содержание жилого помещения исходя из занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах – занимаемой жилплощади);

взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме;

платы за коммунальные услуги (не более утвержденных нормативов).

Компенсация расходов в форме ежегодной денежной выплаты в размере 50% от:

оплаты стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива – при проживании в домах, не имеющих центрального отопления;

расходов на приобретение бытового газа в баллонах общим весом не более 60 килограммов в год исходя из цены, установленной уполномоченным органом исполнительной власти Приморского края на сжиженный газ в баллонах, а также с учетом стоимости транспортных услуг для его доставки.

Как уточнили в министерстве труда и социальной политики Приморского края, меры социальной поддержки по оплате жилых помещений и коммунальных услуг предоставляются гражданам независимо от вида жилищного фонда, в котором они проживают, и не распространяются на установленные Правительством РФ случаи применения повышающих коэффициентов к нормативам потребления коммунальных услуг.

Выплаты и компенсации за проезд

Инвалидам Великой Отечественной войны и приравненным к ним по льготам гражданам полагаются компенсации за проезд на территории Приморья:

в размере 50% от действующего тарифа по проезду на автомобильном, водном транспорте общего пользования по маршрутам регулярных перевозок в междугородном сообщении;

в размере 50% стоимости билета длительного пользования для проезда в городском сообщении, предоставляющего право на неограниченное количество поездок в течение указанного срока действия;

в размере 50% стоимости билета длительного пользования в пригородном сообщении, предоставляющего право на неограниченное и фиксированное количество поездок в течение указанного срока действия за проезд автомобильным транспортом общего пользования по маршрутам регулярных перевозок в пригородном сообщении;

в размере 50% стоимости билета за проезд на воздушном транспорте, приобретенного по социальному тарифу на перевозки пассажиров воздушным транспортом на местных авиалиниях, включая местности Приморского края, приравненные к районам Крайнего Севера (в отношении граждан, постоянно проживающих на территориях Дальнегорского, Дальнереченского городских округов, Дальнереченского, Кавалеровского, Красноармейского, Ольгинского, Пожарского муниципальных районов, Лазовского и Тернейского муниципальных округов).

Для граждан, достигших возраста 70 лет, по карте «Приморец» предусмотрена денежная выплата в размере 100% на оплату проезда в городском и пригородном транспорте, но не более 300 рублей в месяц.

Совокупный размер выплат за проезд не может превышать 20 тысяч рублей в год (для проживающих на территориях, приравненных к районам Крайнего Севера, – не более 30 тысяч рублей в год).

Возмещение вреда здоровью

Для возмещения вреда, причиненного здоровью, предоставляется ежемесячная денежная компенсация:

19 980,06 рубля – инвалиду 1 группы;

9 990,02 рубля – инвалиду 2 группы;

3 996,01 рубля – инвалиду 3 группы.

Обеспечение жильем

Инвалиды Великой Отечественной войны, вставшие на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, а также инвалиды боевых действий, вставшие на такой учет до 1 января 2005 года, имеют право на обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета. С этой целью им предоставляется единовременная денежная выплата на строительство или приобретение жилого помещения в собственность. Размер выплаты рассчитывается исходя из общей площади жилья 36 квадратных метров для инвалидов Великой Отечественной войны и 18 квадратных метров – для инвалидов боевых действий, и средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилья, установленной Приморскому краю Минстроем РФ.

Кроме того, в Приморье законодательно закреплена еще одна мера соцподдержки для инвалидов боевых действий: один раз в год они получают единовременную выплату в размере 19 тысяч рублей.

Напомним, полный перечень выплат и компенсаций, а также примеры расчетов по типичным жизненным ситуациям представлены в социальном справочнике министерства труда и социальной политики Приморского края.

Получить подробную консультацию о предоставлении мер социальной поддержки можно по телефонам: 8 (800) 302-21-45, 8 (423) 239-39-47.

Фото – Александр Сафронов




Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter