Правительство Приморья: Система долговременного ухода должна объединить социальных и медицинских работников
21 сентября 2021 12:00

Правительство Приморья: Система долговременного ухода должна объединить социальных и медицинских работников

Почти 500 пожилых жителей Приморского края получают социальные услуги по системе долговременного ухода. Чуть более 300 пенсионеров находятся на надомном обслуживании, почти 150 – это проживающие домов-интернатов, остальные – посетители отделений дневного пребывания. О том, как идет реализация пилотного проекта по новому формату предоставления социальных услуг, какие направления нуждаются в активизации, шла речь на конференции-практикуме по межведомственному взаимодействию в системе долговременного ухода.

Министр труда и социальной политики Светлана Красицкая напомнила, что апробация проекта проходит на двух территориях края. С апреля жители Владивостока и Уссурийска подучили возможность получать бесплатные социальные услуги в рамках системы долговременного ухода (СДУ).

Глава регионального министерства сделала акцент на необходимости тесного взаимодействия между медиками и социальными работниками в продвижении нового, эффективного формата оказания социальной помощи.

На базе Приморского центра социального обслуживания населения открыт координационной центр, который является связующим звеном между всеми участниками СДУ. Именно сотрудники координационного центра принимают обращения лиц, которым нужен уход, информацию от медицинских организаций о таких пожилых и инвалидах. Сюда же поступают медицинские рекомендации на каждого получателя услуг, а также все обращения родственников.

IMG_20210917_100826.jpg

«Алгоритм межведомственного взаимодействия между организациями социального обслуживания и медицинскими организациями имеется. Отработка слаженного взаимодействия – сегодня главная задача», – отметила Светлана Красицкая.

Регионального министра поддержала профессор кафедры федеральной Академии постдипломного образования, заместитель директора по клинической работе некоммерческой организации «Геронтология», доктор медицинских наук, доцент Светлана Горелик. По ее словам, чтобы кардинально изменить качество социальной помощи пожилым людям, нужно не заниматься разграничениями полномочий, а объединить усилия.

То, как это работает на самой первой ступени информационного взаимодействия между медиками и социальными работниками, участники смогли продемонстрировать в практическом блоке конференции.

Напомним, что система долговременного ухода предусмотрена проектом «Старшее поколение» национального проекта «Демография». Цель системы – максимально вернуть людей в социум, к привычному образу жизни.

На создание комплексной социально-медицинской помощи людям со стойкими ограничениями жизнедеятельности в бюджете Приморья предусмотрено почти 58 миллионов рублей.

Елена Сумина, e_sumina@list.ru

Фото автора


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter