Первый в России гелиевый хаб наращивает мощности в Приморье
1 октября 2021 14:30

Первый в России гелиевый хаб наращивает мощности в Приморье

Первый в России гелиевый хаб ООО «Газпром гелий сервис» в ТОР «Надеждинская» начал производственную деятельность по обработке криогенных изотермических контейнеров. С работой хаба в пятницу, 1 октября, ознакомился Губернатор Приморского края Олег Кожемяко.

Торжественный пуск логистического гелиевого центра по обработке криогенных изотермических контейнеров с установкой сжижения природного газа состоялась 3 сентября этого года в рамках шестого Восточного экономического форума. В мероприятии приняли участие Президент Российской Федерации Владимир Путин и председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер.

1 октября генеральный директор ООО «Газпром гелий сервис» Любовь Бриш продемонстрировала Олегу Кожемяко производственные мощности и технологические цеха крупнейшего в мире и единственного в России подобного предприятия.

20211001100731_7B6A1802.jpg

По словам его руководителя, гелиевый хаб – важный инфраструктурный узел экспортного канала сбыта всего объема товарного гелия Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) через порты Приморского края. Строительство объекта и монтаж оборудования были произведены в короткие сроки – с лета 2019 года. Объем инвестиций в проект составил более 6 миллиардов рублей.

«Приморский край становится гелиевыми воротами России. “Газпром гелий сервис“ является первопроходцем, реализуя данный проект на Дальнем Востоке. Сегодня в стране и мире нет объектов-аналогов. Строительство гелиевого хаба осуществлено в рекордно короткие сроки во многом благодаря профессиональной работе региональных подрядных организаций. Поддержка властей края и КРДВ, системное взаимодействие специалистов компании с подрядными организациями, поставщиками оборудования позволило даже в условиях пандемии выдержать плановые сроки реализации инвестиционного проекта», – отметила Любовь Бриш.

20211001110031_7B6A2254.jpg

Она добавила, что в планах компании – развивать СПГ-инфраструктуру, наращивать газовые мощности в Приморье, опираясь, в том числе, на содействие региональных органов власти.

Говоря о работе предприятия, Любовь Бриш пояснила, что непосредственно на хабе организовано производство трех криогенных продуктов: жидкого гелия, жидкого азота и жидкого кислорода. Пропускная способность центра к моменту выхода Амурского ГПЗ на полную проектную мощность к началу 2025 года достигнет более 4 тысяч операций с изоконтейнерами в год.

«Магистральным транспортом для перевозки гелия служит российский СПГ-тягач КАМАЗ с двумя криобаками, впервые разработанный исключительно для проекта гелиевого хаба», – отметила Любовь Бриш.

0a5a645c-c71d-42fa-8951-f456b2b05067.jpg

Наличие двух криобаков объемом 530 литров каждый позволяет совершить пробег до 1400 километров без дозаправки с полной нагрузкой, что особенно значимо для перевозки криогенного продукта в изотермических контейнерах на большие расстояния в условиях Дальнего Востока.

В качестве моторного топлива крупнотоннажная техника использует сжиженный природный газ. Сегодня автопарк предприятия составляет 18 монотопливных тягачей и 34 полуприцепа. Для обеспечения моторным топливом собственного автопарка ООО «Газпром гелий сервис» создало и запустило первую на Дальнем Востоке малотоннажную установку сжижения природного газа.

25249941-fe45-4b40-97e3-e56d8ac7dd04.jpg

Осмотрев хаб, Олег Кожемяко подчеркнул, что наличие этого уникального производства – большое достижение для Приморья.

«Газ приходит в регион, а это, в свою очередь, и удешевление топлива, и экологичность. Край становится лидером в “зеленой” повестке, следующим шагом станет запуск завода по производству метанола в Находке», – заявил Губернатор.

c68a94b1-b625-47ff-ac56-86a1146c36b4.jpg

Он добавил, что завод даст Приморью 350 высокооплачиваемых рабочих мест. В свою очередь Правительство региона рассмотрит возможность строительства арендного жилья для работников хаба.

Также Олег Кожемяко вручил Благодарственные письма работникам ООО «Газпром гелий сервис» – генеральному директору Любови Бриш, главному инженеру Николаю Ловыгину, начальнику службы транспорта и спецтехники Владимиру Носкову, начальнику отдела стройконтроля Алексею Адоньеву, начальнику службы организации реконструкции и строительства Антону Богодарову, главному энергетику Алексею Сметанину, главному специалисту техотдела Варваре Семеновой.

Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru

Фото – Иван Дякин (Правительство Приморского края)


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter