Более тонны наркосодержащих растений уничтожили в Приморье
4 октября 2021 14:00

Более тонны наркосодержащих растений уничтожили в Приморье

Более 100 тонн наркосодержащих растений уничтожено и изъято в Приморье в рамках оперативно-профилактической операции «Мак-2021». Операция продлится до конца октября.

Как рассказали в региональном департаменте по координации правоохранительной деятельности, с начала операции в муниципалитетах Приморья выявлено и уничтожено 150 очагов произрастания конопли на площади почти в 820 тысяч квадратных метров, обнаружено 133 незаконных посева наркосодержащих растений. Общий же их вес составил более тонны.

«По факту незаконного оборота наркотических веществ возбуждено 568 уголовных дел, составлено 407 административных протоколов. Причем штрафы грозят и владельцам участков, которые не приняли мер по уничтожению наркорастений», – подчеркнули в ведомстве.

В департаменте напомнили, что операция «Мак-2021» проводится в Приморье с 2007 года совместно с краевыми управлениями МВД, ФСБ России, Росгвардии, погрануправлением, таможней, 5-й Армией, Тихоокеанским флотом при поддержке Правительства региона.

«Главная цель операции – пресечь распространение наркотиков растительного происхождения на территории Приморского края, выявить лица, выращивающие наркосодержащие растения, занимающиеся изготовлением и сбытом наркотических средств на их основе», – подчеркнули специалисты.

Основные усилия сотрудников правоохранительных органов направлены на выявление и ликвидацию незаконных посевов запрещенных к возделыванию растений, уничтожение очагов произрастания дикорастущих растений, перекрытие каналов незаконной транспортировки наркотических средств растительного происхождения. Эта работа ведется во взаимодействии с органами местного самоуправления.

Операция «Мак-2021» продлится до конца октября.

Меры по профилактике и борьбе с наркоманией обсудили на заседании краевой антинаркотической комиссии, которое состоялась под руководством председателя Правительства Приморья Веры Щербины. По ее словам, антинаркотическая политика должна проводится системно во всех муниципалитетах региона.

«Это компетенция всех уровней власти – федеральной, краевой и муниципальной. И каждый должен на своем уровне вести эту работу с максимальной отдачей», – подчеркнула первый замглавы Приморья.

Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru

Фото – Роман Павловский




Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter