Открытый чемпионат по казачьей джигитовке провели в Приморье
11 октября 2021 16:30

Открытый чемпионат по казачьей джигитовке провели в Приморье

В Приморье состоялся открытый чемпионат по казачьей джигитовке. Мероприятие прошло в минувшие выходные на территории казачьего общества «Станица Аркуда» Надеждинского района при поддержке Приморского отдела Уссурийского казачьего войска.

В департаменте внутренней политики Приморского края пояснили, что джигитовка – это особый вид верховой езды, во время которой наездники виртуозно выполняют акробатические и гимнастические трюки, позволяющие, к примеру, увернуться от пули или удара, подхватить на скаку лежащее на земле оружие или раненого товарища.

2.jpg

«Участники также соревновались в метании казачьей пики, стрельбе из пистолета, метании ножа, шашке-рубке лозы, преодолении препятствий на лошади. В качестве призов были разыграны комплекты медалей и кубки, а также поощрительные призы для совсем юных участников. Так, на чемпионате успешно дебютировала десятилетняя казачка Соня Пищулина», – уточнила заместитель директора департамента Ольга Ивченко.

Настоящим украшением программы чемпионата, по ее словам, стало также выступление казачьего фольклорного коллектива «Слобода», который порадовал хоровым исполнением известных песен. Зрителями стали жители Надеждинского района и казачата станичного казачьего общества «Станица Медвежья» Фокино, которые смогли не только посмотреть красочное представление, но и поучаствовать в любительском чемпионате по метанию ножа, стрельбе и лука и стрельбе из пневматической винтовки.

В планах организаторов чемпионата – развивать данное направление подготовки казаков и проводить подобные мероприятия не менее двух раз в год.

3.jpg

Отметим, в настоящее время в Приморье действуют 37 казачьих обществ, 17 из которых внесены в соответствующий государственный реестр, а также 16 общественных объединений казаков.

Приморские объединения казаков ежегодно получают регулярную финансовую поддержку от государства. Средства предусмотрены в виде прямой субсидии в размере 10 миллионов рублей Приморскому отделу Уссурийского войскового казачьего общества.

Кроме того, казачьи общества региона получают гранты на конкурсной основе на организацию и проведение программ, проектов и мероприятий, направленных на развитие духовно-нравственных основ, традиционного образа жизни российского казачества, включая военно-патриотическое воспитание казачьей молодежи.

Наталья Шолик, sholik_nm@primorsky.ru

Фотографии предоставлены департаментом внутренней политики Приморского края



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter