Детские сады, транспортные развязки, инженерные сети построят с помощью инфраструктурных кредитов в Приморье
15 октября 2021 09:30

Детские сады, транспортные развязки, инженерные сети построят с помощью инфраструктурных кредитов в Приморье

Правительство России одобрило Приморскому краю инфраструктурный бюджетный кредит на 9,4 миллиарда рублей. Основная часть средств будет направлена на строительство инфраструктуры для проектов комплексной жилой застройки.

Как сообщили в региональном министерстве строительства, с помощью этих средств инфраструктурой будут обеспечены микрорайон «Радужный» в Уссурийске, жилой комплекс «Солнечная долина» в поселке Трудовое, проекты ГК «ПИК» на улице Борисенко, 48, и в микрорайоне «Снеговая Падь», жилой комплекс «Чистый квартал», строящиеся дома на улице Шошина и Снеговая, 9, во Владивостоке.

Кроме того, будет построена социальная инфраструктура – два детских сада на 150 мест на улице Борисенко, 48, и на 350 мест в микрорайоне «Снеговая Падь», внутриквартальные дороги для микрорайона «Радужный» и проектов компании «ПИК», транспортная двухуровневая развязка и мостовой переход через железную дорогу жилого комплекса «ДНС Сити».

«Промышленный парк “Большой Камень“ будет обеспечен инженерными сетями, транспортной инфраструктурой, построены складские и административные комплексы. Промпарк станет площадкой для строительства завода строительных материалов компании «Технониколь», – добавил министр строительства края Виталий Блоцкий.

По словам председателя Правительства Приморья Веры Щербины, реализация данных проектов позволит снизить стоимость жилья в края.

«Объекты прошли конкурсный отбор, их цель – создать инфраструктуру для удешевления строительство жилья. В “Радужном” появится новый город, в промышленном парке “Большой Камень“ будут созданы новые производства, которые обеспечат деятельность судостроительного комплекса “Звезда“. Мы будем производить детали сами, а не закупать их в других регионах, за рубежом, создавать рабочие места. Расходы на дороги, электричество, газ не будут включены в стоимость квадратного метра, что позволит снизить его нынешнюю цену», – подчеркнула Вера Щербина.

Всего на данный момент Правительственной комиссией одобрены заявки на инфраструктурные бюджетные кредиты 69 субъектам на сумму свыше 420 миллиардов рублей.

«Приморский край развивается. Задача обеспечить всех своевременно жильем – приоритетная», – заявил вице-премьер Марат Хуснуллин.

При этом он уточнил, что эффект от региональных проектов мультипликативный. Помимо развития инженерной, социальной, дорожной инфраструктуры, необходимой для строительства жилья, развитие получат и другие сферы – туристическая, промышленная, экологическая.

«Уверен, что это финансирование даст положительный результат работы, направленной на повышение качества жизни граждан», – сказал вице-премьер.

Детские сады, транспортные развязки, инженерные сети построят с помощью инфраструктурных кредитов в Приморье. 15 октября 2021 года

Напомним, новую меру поддержки строителям – бюджетные инфраструктурные кредиты – предложил Президент России Владимир Путин, выступая с Посланием к Федеральному Собранию. Регионы смогут брать их по ставке до 3% годовых и сроком погашения 15 лет. Ожидается, что к 2024 году объем выданных инфраструктурных кредитов достигнет 500 миллиардов рублей, такая же сумма предусмотрена до 2026 года.

В рамках национального проекта «Жилье и городская среда» в этом году в Приморском крае необходимо сдать 800 тысяч квадратных метров жилья и в 2022 году увеличить объем строительства до 1 миллиона.

Руслан Ко, ko_rv@primorsky.ru

Фото Петр Корко (Правительство Приморского края)




Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter