Вера Щербина представила потенциал Приморья на юбилейном саммите стран СВА
15 октября 2021 17:15

Вера Щербина представила потенциал Приморья на юбилейном саммите стран СВА

Саммит по международному обмену и сотрудничеству региональных администраций стран Северо-Восточной Азии начал свою работу в пятницу, 15 октября. Пять регионов стран СВА обменялись мнениями по развитию совместных международных отношений и представили потенциалы своих территорий иностранным партнерам. Приморье на мероприятии представила Какие преимущества для стран-соседей есть у Приморья, рассказала председатель Правительства Приморья Вера Щербина.

Саммит по международному обмену и сотрудничеству региональных администраций стран Северо-Восточной Азии был создан в 1994 году для развития регионального экономического сотрудничества между территориями бассейна Японского моря, углубления взаимопонимания и укрепления дружественных связей между регионами-соседями.

AF4A2688.jpg

Его участниками традиционно являются пять регионов стран Северо-Восточной Азии: Приморский край (Россия), провинция Кангвон (Республика Корея), провинция Цзилинь (КНР), префектура Тоттори (Япония) и Центральный аймак (Монголия). Делегацию каждого региона возглавляет губернатор или его заместитель.

Юбилейный, 25-й Саммит должен был пройти в провинции Кангвон в 2020 году, однако в связи с эпидемиологической обстановкой проведение было перенесено на 2021 год. Так как ограничения, связанные с пандемией, были продлены, организаторы приняли решение провести событие в онлайн-режиме и в усеченном варианте: 15 октября состоялась только конференция губернаторов. От Приморья на ней выступила председатель краевого Правительства Вера Щербина.

AF4A2600.jpg

В своем выступлении она отметила, что даже в условиях распространения COVID-19 и введенных ограничений страны-участники находят возможность продолжать взаимодействие по всем направлениям.

«В новых условиях посткоронавирусного периода особое значение приобретает сохранение и развитие экономических связей в регионе. Важную роль в этом играет формирование интегрированных транспортно-логистических систем на региональном, межрегиональном и международном уровнях. Это обеспечит единство экономического пространства, расширение межрегиональных и международных связей, рациональное размещение производительных сил, повышение продуктивности использования социально-экономического потенциала регионов», – отметила Вера Щербина.

Первый вице-губернатор подчеркнула, что в Приморье функционируют все основные виды транспорта: морской, железнодорожный, автомобильный и воздушный. Они осуществляют перевозку грузов внутри края, обеспечивают связь Приморья с соседними территориями и всей страной, странами Северо-Восточной Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона в целом.

«Доля транспортного комплекса Приморья в валовой добавленной стоимости региона составляет около 24%. Инновационным направлением развития транспортной системы России, в том числе нашего края, является расширение экспорта услуг по транзитной перевозке грузов и пассажиров. Наличие транзита – это показатель совместимости транспортных систем, эффективности других видов перевозок, например, внутренних, экспортных и импортных, и транспортной системы в целом, конкурентоспособности перевозок на общих маршрутах, что особенно важно для открытого рынка», – обозначила председатель Правительства Приморья.

AF4A2678.JPG

Еще один перспективный транспортный проект – строительство Владивостокской кольцевой автодороги, который позволит увеличить пропускную способность транспортного грузового потока, сократить доставку грузов из морских портов по новому направлению в обход плотной городской застройки, сократить себестоимость продукции. Реализация проекта возможна на основе государственно-частного партнерства, в том числе с привлечением иностранного капитала. Соответствующие соглашения были подписаны на полях шестого Восточного экономического форума в сентябре.

«По завершении проекта будет сформирован транспортно-логистический комплекс национального значения, интегрирующий железнодорожную и автодорожную сеть, морскую портовую и аэропортовую, а также складскую инфраструктуру для обеспечения российского внешнеторгового грузооборота и международного транзита грузов и пассажиров с ориентацией в первую очередь на северо-восточные провинции Китая, Республику Корея и Японию», – добавила Вера Щербина.

В завершении своего выступления первый замглавы Приморья подчеркнула, что руководство страны сегодня предоставляет серьезные преференции Дальнему Востоку, создаются новые меры поддержки территории. В крае реализуются уникальные проекты, в первую очередь в транспортно-логистической сфере, к участию в которых приглашаются партнеры из регионов Северо-Восточной Азии.

«Со своей стороны мы приложим все усилия, чтобы наше сотрудничество было эффективным и плодотворным», – подытожила первый вице-губернатор.

Итоговые положения саммита нашли свое отражение в Совместной декларации, которая подписывается главами регионов-участников мероприятия ежегодно. На этот раз основными положениями стало содействие возобновлению и активному продвижению двусторонних и многосторонних обменов, а также взаимодействия как в государственном, так и в частном секторе в различных областях, таких как экономика, окружающая среда, культура, спорт, молодежные вопросы, туризм и других.

26-й Саммит по международному обмену и сотрудничеству региональных администраций стран Северо-Восточной Азии решено провести в провинции Цзилинь (КНР) в 2022 году.

Дарья Тонких, tonkikh_ds@primorsky.ru

Фото – Диана Шарафулисламова, организаторы мероприятия


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter