150-летие Арсеньева, создание модельных библиотек и открытие новых спортплощадок: в Приморье обсуждают бюджет на 2022 год
16 октября 2021 09:30

150-летие Арсеньева, создание модельных библиотек и открытие новых спортплощадок: в Приморье обсуждают бюджет на 2022 год

Председатель Правительства Приморья Вера Щербина в пятницу, 15 октября, провела очередную встречу с общественностью, посвященную обсуждению проекта бюджета края на 2022 год. Во время мероприятия представители органов региональной власти и местного самоуправления, журналисты, общественники, студенты и просто неравнодушные граждане подняли вопросы текущего состояния и перспектив развития культуры и спорта в регионе.

В начале встречи председатель Правительства Приморья отметила важность проводимых публичных обсуждений бюджета на следующий год.

«Сегодня нам предстоит заложить финансовую основу всех планов, намеченных на реализацию в части физической культуры и спорта в рамках национального проекта “Демография” и культуры в рамках одноименного национального проекта на 2022 год в Приморском крае», – подчеркнула Вера Щербина.

По ее словам, за последние три года в отрасли культуры удалось достичь многих видимых результатов. В частности, в 2019-м были построены и введены в эксплуатацию дома культуры в селах Многоудобное, Первомайское, Пантелеймоновка, реконструирован дом культуры в Новоникольске. В 2020-м была выполнена реконструкция здания, где сейчас располагается мультимедийный парк «Россия – Моя история». В текущем году началось строительство двух сельских клубов в Чугуевском округе, а также дома культуры в селе Оленевод.

AF4A3353.jpg

Начиная с 2019 года в крае на 79 муниципальных объектах культуры проведены капитальные ремонты, оснащены музыкальными инструментами, оборудованием и специальной литературой 30 детских школ искусств и два творческих колледжа, созданы виртуальный концертный зал и четыре модельные библиотеки, произведена закупка автоклубов.

«Эти меры уже сегодня делают культурные ценности доступными даже в самых отдаленных населенных пунктах Приморья. На реализацию данных проектов из краевого бюджета было направлено более 850 миллионов рублей. Всего на сферу культуры на 2022 год предусмотрено почти 2,5 миллиарда рублей, в том числе на реализацию региональных проектов “Культурная среда”, “Творческие люди”, “Цифровая культура” нацпроекта “Культура” – более 560 миллионов рублей», – отметила Вера Щербина.

В 2022 году, уточнила она, планируется продолжать поддерживать муниципальные учреждения культуры. Субсидии будут предоставляться на строительство и капитальный ремонт объектов культуры в сельской местности, укрепление материально-технической базы муниципальных домов культуры и театров, на создание модельных библиотек, закупку музыкальных инструментов и оборудования, техническое оснащение муниципальных музеев. Кроме того, финансирование планируется выделять на новые проекты, среди которых, к примеру, создание «Издательского совета» – этот орган будет отбирать для печати наиболее интересные и значимые для Приморского края материалы.

В отрасли спорта большое внимание уделяется задаче, поставленной Президентом и Правительством России – увеличить долю граждан, регулярно занимающихся физической культурой и спортом, до 70%, обозначила Вера Щербина.

AF4A3290.jpg

«Нужно, чтобы более половины приморцев всех возрастов сделали для себя выбор в пользу здорового и активного образа жизни, а мы, со своей стороны, должны им в этом помочь – создать необходимые условия, чтобы занятия спортом стали более доступными во всех уголках края. Сюда входит создание современной спортивной инфраструктуры, поддержка организаций, предоставляющих физкультурно-оздоровительные услуги и привлекающих жителей края к физической активности по месту жительства, учебы и работы», – обозначила она.

В направлении развития спорта, по словам председателя, тоже достигнуты определенные результаты. За три последних года в крае возведено более 150 плоскостных спортивных сооружений – универсальных спортивных площадок различных типов, площадок ГТО, крытых павильонов для гимнастических упражнений, хоккейных коробок. Кроме того, в шаговой доступности в микрорайонах возведено более 300 спортплощадок по губернаторской программе «1000 дворов». В прошлом году открылась ледовая арена в Уссурийске, за счет средств краевого бюджета приобретен спорткомплекс в Дальнереческе.

В этом году введен в эксплуатацию физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа (ФОКОТ) в Спасске-Дальнем, завершается реконструкция гребной базы в Партизанском городском округе, футбольных полей на стадионах «Юность» во Владивостоке и «Угольщик» в Артеме. До конца года состоится открытие ФОКОТ в Кавалерово и крупнейшего физкультурно-оздоровительного комплекса на юге Приморья в Славянке. В следующем году откроются керлинг-центр во Владивостоке, ледовые арены в Находке и Кавалерово и другие спортивные сооружения.

AF4A3155.jpg

Во время общественных обсуждений проекта бюджета присутствующих волновало преобразование приморских библиотек в модельные – это комфортные и современные, многофункциональные учреждения нового поколения.

Как отметила заместитель председателя Правительства – министр культуры и архивного дела Приморья Елена Бронникова, создание модельных библиотек – это масштабный проект министерства культуры РФ, реализуемый в рамках национального проекта «Культура». В прошлом году в крае уже были созданы четыре библиотеки нового поколения. Они располагаются во Владивостоке, Арсеньеве, Находке и Артеме.

В 2022 году по итогам конкурсного отбора федеральной комиссией определены еще три библиотеки, которым предстоит стать модельными. Учреждения находятся в Дальнегорске, Партизанске и Фокино. Планируемый объем финансирования – 25 миллионов рублей.

AF4A3125.jpg

«В настоящее время ведется планомерная работа по созданию комфортной и инновационной среды в библиотеках края, чтобы уже в ближайшем будущем библиотека стала не только центром популяризации книги и чтения, но и центром общения, компетенций, сохранения и развития культурных традиций, а также местом притяжения для всех категорий граждан. Так, одновременно с национальным проектом “Культура” мы работаем над краевым проектом “Библиотеки Приморья. Перезагрузка”, что позволит расширить возможности модернизации библиотек, используя современные ресурсы. Из краевого бюджета выделено 60 миллионов рублей на данную программу», – уточнила Елена Бронникова.

Кроме того, участники обсуждений интересовались, как в 2022 году в Приморье планируют отмечать 150-летие великого исследователя и путешественника, писателя, краеведа, этнографа Владимира Арсеньева, сделавшего свой неоценимый вклад в изучение и развитие Дальнего Востока.

Елена Бронникова отметила, что по поручению Губернатора Олега Кожемяко министерство культуры и архивного дела Приморского края с 2020 года ведет активную подготовку к 150-летию Владимира Арсеньева. К примеру, уже выпущены и поступают в библиотеки края первые четыре тома из шести полного собрания сочинений автора, издана при помощи технологий дополненной реальности книга с его рассказами для детей «Встречи в тайге». В Приморском краевом театре молодежи текущим летом состоялась премьера спектакля «Легенды Уссурийского края», поставленного по пьесе приморского режиссера Елены Аксеновой и основанного на легенде о чжурчжэньском царе Куань-Юне, которая была записана во время путешествий по Уссурийскому краю Арсеньевым.

AF4A2792.jpg

«Для популяризации наследия Владимира Клавдиевича в Приморье ведется работа по созданию телевизионного художественного сериала для одного из федеральных телеканалов. В сентябре 2022 года планируется проведение тематического краевого фестиваля в городе Арсеньеве. Кроме того, в юбилейный год по всему региону пройдут краеведческие мероприятия, посвященные наследию великого исследователя Дальнего Востока», – заявила Елена Бронникова.

Отметим, общественные обсуждения бюджета Приморского края на 2022 год проходят в течение двух недель. Следующей темой для обсуждения в понедельник, 18 октября, станут ЖКХ, энергетика и газоснабжение.

 

 

Наталья Шолик, sholik_nm@primorsky.ru

Фото – Диана Шарафулисламова (Правительство Приморского края)


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter