Правительство Приморья рекомендует работодателям оплачивать день вакцинации сотрудников
18 октября 2021 14:30

Правительство Приморья рекомендует работодателям оплачивать день вакцинации сотрудников

О том, какие категории граждан попали в перечень обязательной вакцинации от COVID-19, какая ответственность ждет работодателей за невыполнение соответствующего постановления и могут ли сотрудники рассчитывать на оплату, рассказали министр труда и социальной политики Приморского края Светлана Красицкая и заместитель руководителя территориального управления Роспотребнадзора Светлана Морозова на пресс-конференции в понедельник, 18 октября.

В связи с прогнозируемым ухудшением эпидемиологической обстановки в Приморье, ожидаемым ростом заболеваемости коронавирусом главный санитарный врач региона выпустила постановление о проведение вакцинации по эпидемиологическим показаниям против новой коронавирусной инфекции для отдельных категорий граждан.

«Такие полномочия предусмотрены законом о санитарном эпидемиологическом благополучии населения РФ, в котором прописано, что в случае возникновения угрозы для населения в связи с распространением инфекционных заболеваний, опасных для окружающих людей, главный санитарный врач по субъекту выносит постановление о вакцинации профессиональных групп по эпидемиологическим показаниям», – отметила Светлана Морозова.

Она подчеркнула, что в перечень вошли контингенты, которые относятся к группам риска и демонстрируют высокую заболеваемость в регионе.

AF4A5070.jpg

«Обязательная вакцинация введена для отдельных категорий граждан в таких сферах, как образование, здравоохранение, социальная защита и обслуживание населения, транспорт, культура, физкультура и спорт, экскурсионно-выставочная деятельность, торговля, общественное питание, гостиничные услуги, детские игровые комнаты, детские развлекательные центры, техническое обслуживание, ремонт, предоставление персональных услуг, почтовая связь, клининг, парикмахерские, прачечные, химчистка, пищевая промышленность, рыболовство, береговая рыбопереработка, холодильные терминалы, жилищно-коммунальное хозяйство, энергетика, промышленные предприятия, а также государственные гражданские служащие, муниципальные служащие», – подчеркнули в Роспотребнадзоре по Приморью.

Согласно постановлению, первым компонентом необходимо вакцинироваться до 15 ноября, вторым – до 15 декабря этого года.

Специалисты отмечают, что в трудовом коллективе работодатель должен принять меры по недопущению сотрудника на работу, если тот не предоставил документ о вакцинации, о перенесенном заболевании или медицинский отвод. Такие полномочия у работодателей есть в связи с постановлением главного санитарного врача региона и пункта 6 статьи 76 Трудового кодекса РФ и статьей 5 закона №157-ФЗ.

«Работодателю необходимо издать приказ, уведомить под роспись сотрудников о необходимости вакцинации или предоставлении другого документа, установить сроки прохождения вакцинации и основания, порядок сбора данной информации. Также в приказе должно быть прописано, какие меры будут приняты в отношении сотрудника за отказ в предоставлении данных документов», – отметила министр труда и социальной политики Приморья Светлана Красицкая.

Говоря о возможности перевода на дистанционный режим работы, эксперты отметили, что это право каждого отдельного работодателя.

«Переход на дистанционный режим работы принимает работодатель, оценивая, может ли сотрудник качественно выполнять свои трудовые функции, закрепленные за ним удаленно. Конечно, этот вариант особенно целесообразен в отношении тех сотрудников, у кого есть обоснованный медотвод», – сказала Светлана Красицкая.

Также она призвала работодателей региона быть более лояльными и выделить оплачиваемый день для прохождения вакцинации сотрудником.

«Рекомендую на случай проявления поствакцинальных реакций не направлять сотрудника на больничный, а позволить день-два отлежаться», – подчеркнула министр труда и социальной политики.

Территориальное управление Роспотребнадзора отмечает, что поствакцинальные реакции – это обычный процесс после прививок. Никаких тяжелых последствий, связанных напрямую с вакцинацией, в Приморье не зарегистрировано. Легкие побочные реакции после прививки фиксируются в объеме ниже допустимого – в 0,15% случаях, что подтверждает безопасность вакцины.

В завершении заместитель руководителя территориального управления Роспотребнадзора Светлана Морозова отметила, что контроль за проведением вакцинации осуществляется в установленном порядке – через плановые и внеплановые проверки. А также при проведении расследований по эпидемиологическим показаниям. То есть если на предприятии регистрируется очаг заболеваемости, проводится эпидемиологическое расследование, в ходе которого устанавливается причина вспышки заболеваемости, оценивается выполнение плана по вакцинации. Несоблюдение требований постановления может грозить руководителю предприятия административным наказанием.

Фото – Роман Павловский (Правительство Приморского края)


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter