Новые дворы, котельные, водоводы и газ: бюджет приморской «коммуналки» обсудили публично
19 октября 2021 10:00

Новые дворы, котельные, водоводы и газ: бюджет приморской «коммуналки» обсудили публично

Финансирование ЖКХ и энергетики Приморья на 2022 год обсудили с участием общественности. Мероприятие провела председатель краевого Правительства Вера Щербина накануне, 18 октября.

 Раскрывая параметры бюджета по этим отраслям, заместитель председателя Правительства Приморья Елена Пархоменко подчеркнула, что значительная часть из более чем 12 миллиардов рублей идет на сдерживание роста тарифов. Это льготные тарифы на тепло и электричество, в том числе в отдаленных северных районах. Кроме этого, более 100 миллионов рублей направляется на покупку дров населению.

«Традиционно эти статьи расходов занимают значительную долю в нашем бюджете», – обозначила она.

Еще одним важным направлением в «коммунальном» бюджете является ремонт и модернизация котельных, тепловых сетей. Край продолжит закупать автоматизированные модульные котельные, которые установили уже в более 150 населенных пунктах региона. Предусмотрены деньги и на ремонт тепловых сетей. Например, масштабная реконструкция теплосетей ожидается во Владивостоке, Лучегорске, Находке. Запланировано и строительство угольных котельных.

AF4A5153.jpg

Продолжится и реализация программ благоустройства – на следующий год на эти цели заложено немного больше средств, чем в текущем. Уже сейчас, по словам Елены Пархоменко, муниципалитеты начинают проводить отбор подрядчиков и закупку оборудования, чтобы начать работы сразу с наступлением тепла.

«1,3 миллиарда рублей предусмотрено на благоустройство дворов и общественных пространств. Всего же с 2017 года благодаря краевой и федеральной программам в Приморье преобразилось более 2 тысяч дворов и 440 парков, скверов и аллей», – уточнила зампред Правительства региона.

Значимой строкой расходов бюджета остается программа «Чистая вода» национального проекта «Жилье и городская среда». В 2022 году будут начаты работы на объектах водоснабжения в Дальнегорске, Лесозаводске, Фокино. А до конца этого года введут в эксплуатацию объекты в Арсеньеве, Славянке и Зарубино.

AF4A5123.jpg

Продолжится газификация муниципалитетов. Так, в следующем году газ появится в Надеждинском районе, Находке, Большом Камне, новые потребители получат «голубое» топливо в Уссурийске, Спасске-Дальнем, Владивостоке. А в Большом Камне начнется строительство еще одной газовой котельной. Сейчас уже идет прокладка газопровода к поселку Врангель.

Ждет модернизацию и электрохозяйство отдаленных северных районов, которое сейчас работает от дизельных установок. По словам краевого профильного министра Андрея Леонтьева, в течение двух лет эти населенные пункты планируется подключить к «большой энергетике».

Говоря о планах по модернизации отрасли, Елена Пархоменко отметила, что кроме бюджетных средств рассматриваются возможности привлечения средств концессионеров, инвестиционных бюджетных кредитов, займов Фонда национального благосостояния.

AF4A5162.jpg

Участники общественных обсуждений задали вопросы по самым разным направлениям. В частности, приморцев интересовало, какие современные технологии используют коммунальщики при замене коммуникаций. Как рассказал министр ЖКХ Приморья Владимир Бабич, все чаще прокладываются предизолированные трубы или изготовленные из изопрофлекса, срок годности которых превышает 50 лет. Например, в ходе масштабной реконструкции теплосетей в Фокино, Дунае и поселке Новый компания-концессионер «Интеллектуальные коммунальные системы» уложила несколько километров таких труб. Также устанавливается современное экономичное и энергосберегающее оборудование.

AF4A5118.jpg

Большое пласт вопросов касался «мусорной» реформы – начиная от установки контейнеров и заканчивая строительством мусороперерабатывающих комплексов. По словам Владимира Бабича, до конца этого года в Приморье установят около тысячи емкостей для сбора мусора, в том числе и для вторсырья. Увеличить парк контейнеров поможет и федеральная субсидия. Продолжится работа по модернизации сортировочных комплексов. Кроме мощностей во Владивостоке и Уссурийске, а также трех мусоросортировочных комплексов в Хорольском, Дальнереческом и Пожарском районах в ноябре заработает аналогичный в селе Глазовка Лесозаводского городского округа. Строится также сортировочные комплексы в Находке, Партизанске, Кировском районе.

«Всего планируется разделить край на восемь зон, создав на них межмуниципальные комплексы по сортировке и дальнейшей переработке отходов. Это позволит до 2030 года на 50% снизить объем захоронения мусора», – добавил руководитель ведомства.

AF4A5154.jpg

Подводя итоги встречи, Вера Щербина подчеркнула, что коммунальное хозяйство – особая сфера, которая никогда не останется без бюджетного внимания, и заявленные средства неокончательные.

«Это чувствительная отрасль и она находится на личном контроле Губернатора. Во втором полугодии мы при необходимости добавим еще средств на наиболее важные направления. Как отрасль сделать более эффективной, необходимо решать совместно всем уровням власти», – заявила Вера Щербина.

При этом председатель Правительства Приморья обратила внимание на то, что основные полномочия в сфере ЖКХ лежат на муниципальных образованиях и за последние годы их финансирование выросло в разы.

Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru

Фото – Роман Павловский (Правительство Приморского края)

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter