Приморская самбистка стала пятикратной победительницей первенства мира
19 октября 2021 16:00

Приморская самбистка стала пятикратной победительницей первенства мира

Российские спортсмены триумфально выступили на первенстве мира по самбо, которое состоялось в городе Салоники (Греция). Соревнования проходили с 14 по 17 октября. Комплекты медалей разыгрывались среди девушек, юношей, юниорок и юниоров. Свой вклад в успешные выступления сборной России внесла воспитанница тренера Кристины Сташкевич из Уссурийска, мастер спорта России международного класса Екатерина Цыберт.

Как сообщили в региональном министерстве физической культуры и спорта, Екатерина Цыберт выиграла золотую медаль в весовой категории до 59 килограммов среди юниорок.

«На первенстве мира Екатерина провела три предварительных поединка. В финале она встретилась с соперницей из Узбекистана Азадой Аймуратовой. Катя доминировала во время всей встречи. Судьи присудили ей безоговорочную победу со счетом 7:0», – добавили специалисты спортивного ведомства.

По словам первого тренера спортсменки, выступления на соревнованиях для Екатерины Цыберт осложнились травмой (надрывом связки), полученной за неделю до турнира.

«Ей приходилось бороться, превозмогая боль. Но Катя справилась. Эта медаль высшей пробы с мирового первенства стала для нее уже пятой. Два раза она становилась сильнейшей в мире среди девушек, один раз среди кадетов и еще дважды среди юниорок. В следующем году Екатерине Цыберт исполнится 21 год и ей придется выступать уже среди женщин. Уверена, что и там она себя покажет», – отметила Кристина Сташкевич.

По итогам соревнований в командном зачете сборная России заняла первые командные места среди девушек, юношей, юниорок и юниоров, а также лидировала в общем зачете команд с 16 золотыми, восемью серебряными и двумя бронзовыми медалями. На втором месте – сборная Узбекистана (6-3-8), третье место – у команды Украины (2-6-11).

Отметим, подготовка спортсменов высших достижений, представляющих Приморье на всероссийских и международных соревнованиях, – одна из задач регионального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография».

Фото – Всероссийская федерация самбо

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter