В Приморье более 90 блокадников получат выплату в 50 тысяч рублей
20 октября 2021 14:00

В Приморье более 90 блокадников получат выплату в 50 тысяч рублей

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ о единовременной выплате ветеранам, награжденным медалью «За оборону Ленинграда» или знаком «Жителю блокадного Ленинграда». Таких в Приморье – более 90 человек.

Решение главы государства приурочено к 80-летию открытия «Дороги жизни», по которой шло снабжение и вывозились люди из блокадного Ленинграда.

Выплату в размере 50 тысяч рублей пожилые люди получат до конца ноября этого года. По распоряжению Правительства РФ, на эти цели федеральный бюджет выделит более 3,9 миллиарда рублей.

«Поддержку получат более 75 тысяч человек. Она предназначена как для блокадников, живущих в России, так и для тех, кто проживает в Абхазии, Южной Осетии, Приднестровье, Латвии, Литве и Эстонии», – говорится в официальном сообщении кабмина.

По информации министерства труда и социальной политики Приморья, 93 жителя края имеют медаль «За оборону Ленинграда» или знак «Жителю блокадного Ленинграда».

«Награда дает статус участника Великой Отечественной войны и, соответственно, все льготы, положенные этой категории ветеранов», – уточняют в ведомстве.

За счет краевых средств блокадники получают компенсации на оплату жилищно-коммунальных услуг, за транспортные расходы на междугородних автобусных маршрутах, выплаты на карту «Приморец» для проезда городским транспортом.

Консультации по вопросам предоставления краевых мер социальной поддержки можно получить по телефону Приморского центра соцподдержки населения: 8-800-30-22-145.

Федеральным законом «О ветеранах» закреплена ежемесячная денежная выплата, которая включает также набор социальных услуг (НСУ). Льготникам бесплатно предоставляют рецептурные лекарства и путевки на санаторно-курортное лечение, а также бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, междугородном транспорте к месту лечения и обратно. При нуждаемости в жилье блокадники имеют право получить выплату из федерального бюджета на улучшение жилищных условий.

Все ветераны Великой Отечественной войны проходят обязательную диспансеризацию в соответствии с планами-графиками, утвержденными органами региональной власти, и имеют право на внеочередное оказание медпомощи в госпиталях для ветеранов войны, подведомственных федеральному или региональному правительству.

Предусмотрено также обеспечение техническими средствами реабилитации и протезами (кроме зубных), протезно-ортопедическими изделиями. Если льготник приобретет протез самостоятельно, ему выплачивают компенсацию.

Блокадникам, имеющим инвалидность, выплачиваются две пенсии

Елена Сумина, e_sumina@list.ru

Фото – Александр Сафронов


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter