Общественные обсуждения бюджета на предстоящую «трехлетку» завершились в Приморье
20 октября 2021 14:30

Общественные обсуждения бюджета на предстоящую «трехлетку» завершились в Приморье

Завершились общественные обсуждения проекта бюджета Приморского края на предстоящий год и плановый период 2023-2024 годов. За семь проведенных слушаний по различным социально значимым направлениям политики региона озвучено более 500 вопросов и предложений от жителей региона. Часть из них найдут отражение в итоговом финансовом документе.

По словам главного модератора обсуждений, председателя Правительства Приморья Веры Щербина, работа по подготовке и проведению обсуждений проекта бюджета велась на протяжении нескольких недель. Для краевых властей важно, чтобы подобный формат слушаний расходной части бюджета проходил максимально открыто и доступно для широкой общественности.

«Вся эта работа ведется в рамках открытости бюджета, которую мы внедряем в Приморье. Основная цель – привлекать общественность для совместного проектирования главного финансового документа края. Сейчас мы будем детально работать над теми предложениями, которые поступили во время обсуждений», – отметила Вера Щербина.

Всего на площадке Правительства Приморского края прошло семь общественных слушаний. Каждое из них по отдельности охватило темы здравоохранения, дорог, сельского хозяйства и рыбной промышленности, социальной политики, культуры и спорта, ЖКХ и энергетики, образования и занятости.

Представители общественных объединений, экспертных сообществ и все заинтересованные приморцы смогли задать свои вопросы Губернатору края, председателю Правительства Приморья, профильным министерствам и ведомствам.

«Рассматривали проект бюджета в дистанционно-очном формате. Большинство участников со всех уголков Приморья обсуждали документ в режиме видеоконференцсвязи – они подключались к слушаниям из студий муниципалитетов. Все желающие также смогли следить за ходом события с помощью трансляции в официальных социальных сетях Правительства Приморского края, внести свои предложения и задать вопросы», – подчеркивает первый замглавы Приморья.

Всего в обсуждении приняли участие более 45 тысяч приморцев, было озвучено около 550 вопросов. Часть из них задали пользователи Instargram.

«Нас очень радует такая обратная связь. Сейчас предстоит не менее масштабная работа – подведение итогов, будем выносить ряд предложений на бюджетную комиссию. Что сможем – предусмотрим уже на следующий финансовый год, какие-то расходы – на 2023 и 2024 годы. Конечно, упор будет сделан на те предложения, которые касаются большого количества жителей края. Но много было поднято и локальных тем, например про ремонт отдельных участков дорог, в сфере ЖКХ. Все они будут переданы органам местного самоуправления в работу», – добавила Вера Щербина.

Глава приморского Правительства подчеркнула, что пока в проект бюджета попадут только те расходы, которые имеют соответствующую подготовку.

«Наличие проектно-сметной документации, экспертиза – все, что необходимо для проектирования и грамотного расходования средств. Те предложения, которые прозвучали, но не проработаны, пойдут на отработку уже на следующий бюджетный период», – прокомментировала председатель Правительства Приморья.

Вера Щербина отметила, что следующим этапом станет внесение проекта бюджета на рассмотрение в Законодательное Собрание Приморья. Краевые депутаты увидят документ уже 1 ноября.

Дарья Тонких, tonkikh_ds@primorsky.ru

Фото Диана Шарафулисламова (Правительство Приморского края)


Общественные обсуждения бюджета на предстоящую «трехлетку» завершились в Приморье. 20 октября 2021
Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter