Эксперт: В Приморье созданы хорошие условия для реализации проектов ГЧП
22 октября 2021 15:30

Эксперт: В Приморье созданы хорошие условия для реализации проектов ГЧП

Перспективы и преимущества механизма государственно-частного партнерства обсудили участники второй ежегодной конференции «День ГЧП», которая прошла во Владивостоке накануне, 21 октября. По словам экспертов, принявших участие в конференции, Приморью есть чем заинтересовать потенциальных инвесторов.

Конференция, организованная Инвестиционным агентством Приморского края совместно с Правительством Приморья и деловым объединением «Опора России», собрала более 70 участников. Ими стали представители органов региональной и муниципальной исполнительной власти, предприниматели, реализующие проекты на условиях ГЧП, а также эксперты международного уровня.

Программа конференции поделена на два блока. В рамках первого участники ознакомились с лучшими практиками в сфере ГЧП в Приморье. Это, например, проект строительства керлинг-центра во Владивостоке, к возведению которого приступили в начале октября. Второй блок – образовательный. В ходе этой части конференции участникам рассказали о тонкостях составления концессионного соглашения, юридических и финансовых аспектах развития ГЧП-проектов.

171A9645.jpg

Конференцию можно было посмотреть онлайн, кроме того, был организован синхронный перевод на английский язык.

Как отметил управляющий партнер международной юридической фирмы Squire Patton Boggs в Москве Александр Долгов, в Приморье сформирована профессиональная команда, которая может готовить готовить и сопровождать инвестиционные проекты, эффективно общаться с потенциальными инвесторами и консультантами.

«Мы видим, что в регионе сформирован целый пул проектов, поэтому инвесторам, в том числе нашим клиентам, этот регион очень интересен. Отрадно, что здесь проводится такое мероприятие, которое позволяет обобщить существующий опыт», рассказал он.

171A9656.jpg

Напомним, что в настоящее время Инвестагентство Приморья готовит к запуску четыре публичные концессионные инициативы, все они были рассмотрены на последнем заседании Инвестиционного совета и получили одобрение Губернатора Олега Кожемяко.

Так, в поселке Липовцы появится центр сортировки и обработки твердых коммунальных отходов. Он будет действовать на нужды Октябрьского и Пограничного округов. Производственная мощность предприятия составит до 15 тысяч тонн в год.

Центр реабилитации и абилитации инвалидов, который расположится во Владивостоке, будет оказывать помощь 2,3 тысячи пациентов в год. Единовременно там смогут проходить процедуры до 100 человек стационарно, до 35 – полустационарно.

171A9660.jpg

Еще два проекта направлены на развитие спортивно-рекреационной инфраструктуры. Один из них – база «Солнечная», расположенная в районе бухты Лазурная. Там появятся три спальных корпуса, спортзал, будет оборудован тренажерный зал, реконструирована столовая-гостиница. В Славянке намерены обустроить территорию пляжа «Маньчжурка» – предлагается возвести оборудованные зоны отдыха, детские и спортивные площадки.

«Если год назад мы говорили только о концессиях в области жилищно-коммунального хозяйства, то сейчас вышли на новый уровень – у нас есть концессии в социальной и реакционной сферах. Уверена что реализация подобных проектов будет выгодна и региону, и инвесторам, причем в качестве последних могут выступать представители не только крупного бизнеса, но и малого и среднего. А это значит, что у бизнеса есть желание созидать на территории Приморья, а Правительство региона обеспечит необходимые меры поддержки и сопровождение проектов», – уточнила министр экономического развития Приморья Наталья Набойченко.

Фото Диана Шарафулисламова (Правительство Приморского края)

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter