Более 30 свалок ликвидировали в Приморье с начала года
26 октября 2021 14:00

Более 30 свалок ликвидировали в Приморье с начала года

Краевое предприятие «Приморский экологический оператор» (КГУП «ПЭО») совместно с местными администрациями убрали 31 свалку бытовых отходов в семи муниципалитетах региона. Вывезено более 10 тысяч кубометров мусора.

Как рассказали в ПЭО, несанкционированные свалки убраны во Владивостоке, в том числе на островах Русский, Попова и Рейнеке, в Арсеньеве, Дальнегорске, Надеждинском, Партизанском, Шкотовском районах, Пограничном округе.

4.jpeg

«Всего вывезено более 10 тысяч кубометров мусора. Для этого задействуется техника регоператора и муниципалитетов. До конца года планируется убрать еще несколько свалок в Надеждинском и Хасанском районах», – пояснили на предприятии.

2.jpeg

По словам специалистов, многие свалки копились годами, хотя ответственность за их ликвидацию лежит на местных властях. Ситуация изменилась с появлением регионального оператора по обращению с твердыми отходами.

5.jpeg

«Эту работу начали в прошлые годы, только в 2020 году убрали более 30 подобных свалок. Специально для этих целей закуплена специальная техника – фронтальные погрузчики, краны-манипуляторы, самосвалы. Параллельно увеличиваем и число мусорных контейнеров, в том числе, бункеров, чтобы у людей была возможность оставлять отходы в них», – пояснила заместитель председателя Правительства Приморья Елена Пархоменко.

Она добавила, что в наведении порядка на территориях помогают и экоактивисты, а по их предложению сейчас создается карта несанкционированных свалок. Это, в свою очередь, поможет не только оперативнее убирать завалы мусора, но и привлекать к ответственности собственников земли, на которой выявлены эти свалки.

Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru

Фото – КГУП «Приморский экологический оператор»

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter