Прием заявок на конкурс «Волонтер года» стартовал в Приморье
26 октября 2021 15:30

Прием заявок на конкурс «Волонтер года» стартовал в Приморье

В Приморье стартовал прием заявок на конкурс «Волонтер года». Об этом во время прямого эфира в официальном аккаунте Правительства края в Instagram 25 октября сообщила директор департамента по делам молодежи Елена Томчук.

Ключевая цель конкурса – выявить и поощрить отдельных активистов и целые добровольческие общественные объединения и коммерческие организации, внесшие свой значительный вклад в развитие волонтерского движения на территории Приморья.

«С сегодняшнего дня мы начинаем принимать заявки на ежегодный конкурс “Волонтер года”. В конкурсе традиционно будут номинации индивидуального характера и коллективного. Охвачены практически все виды добровольчества, в том числе социальное, событийное, корпоративное. Поэтому если вы – активный доброволец или просто человек с большим сердцем, который помогает людям или, может быть, животным, мы предлагаем вам скорее рассказать о себе и попробовать силы в конкурсе. Нам будет очень интересно узнать о новых людях, новых компаниях, которые занимаются добровольчеством», – подчеркнула Елена Томчук.

Она также отметила, что прием заявок на конкурс «Волонтер года» продлится с 25 октября до 22 ноября. Таким образом, каждый желающий может успеть оформить соответствующую заявку.

«Это могут быть, в том числе муниципальные или краевые учреждения, на базе которых есть добровольческие команды. В конкурсе ежегодно участвуют учреждения социальной защиты населения. Ограничений практически нет. Добровольческая деятельность – она границ не знает, поэтому и в конкурсе людей, которые хотят делать добро другим людям, мы не ограничиваем», – отметила Елена Томчук.

Директор департамента также напомнила во время прямого эфира, что 25 октября завершился прием заявок в конкурсе на соискание знака «Доброволец Приморского края». Это высшая награда в сфере добровольчества в нашем регионе. Имена победителей станут известны в ближайшее время.

При отборе кандидатов будут учитываться такие критерии, как личный вклад в развитие добровольческого движения, достижение количественных и качественных показателей в осуществлении общественно полезной деятельности, организация и участие в мероприятиях, популяризация идей добровольческого движения и здорового образа жизни, продолжительность участия в осуществлении социально направленной, общественно полезной деятельности.

«Это высшая награда в сфере добровольчества на территории Приморского края. Она была учреждена в конце 2018 года Олегом Николаевичем Кожемяко. Решение принимается с привлечением комиссии, состоящей практически полностью из представителей общественных значимых объединений, которые не понаслышке, изнутри знают о том, как в Приморском крае обстоят дела в сфере добровольчества. Таким образом, знак вручается самым достойным, самым лучшим, тем, кто его действительно заслужил», – подчеркнула Елена Томчук.

Напомним, с 2019 года в Приморье реализуется региональный проект «Социальная активность» – важная составляющая национального проекта «Образование». Инициатива направлена на создание условий для развития и поддержки добровольчества (волонтерства) как ключевого элемента социальной ответственности развитого гражданского общества.

В настоящее время волонтеры – одно из крупнейших молодежных движений в Приморье, насчитывающее более 60 тысяч человек. Активисты принимают участие в социальных, экологических и патриотических акциях, мероприятиях регионального, всероссийского и международного уровня. К 2024 году планируется вовлечь в добровольческую деятельность 20% жителей Приморья.

Наталья Шолик, sholik_nm@primorsky.ru

Фото – Игорь Новиков (Правительство Приморского края)


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter