Новые меры поддержки для частных детских садов внедряют в Приморье
27 октября 2021 12:00

Новые меры поддержки для частных детских садов внедряют в Приморье

Министр образования Приморского края Наталья Бондаренко провела рабочую встречу с предпринимателями, представляющими частные детские сады в Уссурийске, во вторник, 26 октября, Мероприятие посетили руководители и сотрудники семи дошкольных учреждений: «Улыбашки», «Счастливые дети», «Непоседы», «Мини-сити», «Батискаф», «Шкода» и «Умная сова».

Поводом для рабочей встречи стало внедрение новых мер поддержки для частных детских садов, которые должны появиться в крае до конца текущего года. Соответствующий нормативный акт уже разработан краевым министерством образования. Ранее предприниматели, желающие сотрудничать на взаимовыгодных условиях с государством, могли изучить его и подготовить свои вопросы, предложения и замечания.

AF4A2762.JPG

«Нам хочется, чтобы коммерческие структуры, оказывающие услуги в сфере дошкольного образования, помогли решить проблему с нехваткой мест в детских садах. Хочется, чтобы они брали малышей из очереди. При этом мы понимаем, что услуги в частных детских садах стоят несколько дороже, чем в муниципальных. Мы готовы компенсировать эту разницу, чтобы родители вне зависимости от того, куда пошел их ребенок – в частный детский сад или государственный, платили одинаковую фиксированную сумму. Разницу будут оплачивать край совместно с муниципалитетом. Софинансирование предполагается в соотношении 97% на 3%», – уточнила Наталья Бондаренко.

AF4A3027.jpg

В настоящее время, по словам министра, есть два ключевых условия для получения мер поддержки. Во-первых, частный детский сад должен находиться во Владивостоке, Артеме или Уссурийске. Во-вторых, компенсация будет выплачиваться только за работу с воспитанниками в возрасте до трех лет. Наличие лицензии на осуществление образовательной деятельности обязательным условием не является. При этом в министерстве готовы помочь тем детским садам, которые захотят ее оформить.

AF4A2882.jpg

Средства, которые будут получать частные детские сады, целевые. Согласно настоящей редакции документа, деньги можно тратить на игрушки, оборудование, зарплату сотрудников. Примечательно, что именно этот пункт стал одним из самых обсуждаемых во время рабочей встречи с министром. В частности, как заявили многие предприниматели, предложение, с которым выходит к ним министерство образования Приморского края, очень интересно и привлекательно. Ведь это возможность взять еще больше воспитанников, расширить штат сотрудников и открыть новые филиалы. При этом перечень направлений, куда можно направить целевые средства, необходимо дополнить.

«Есть очень живой отклик на эту программу, звучит много вопросов – это радует. Нам было важно услышать вторую сторону, поскольку мы писали законы, сидя в кабинетах. А на какие-то важные нюансы могут обратить внимание только те, кто их реализовывает. Люди говорят, что самая большая часть расходов для них – это аренда помещений, и что, если мы внесем некие изменения, смогут участвовать больше предпринимателей. Еще один вопрос касался смены формулировки “Приобретение продуктов питания” на “Организация питания”, поскольку не у всех есть кухни, а так появляется возможность заказывать готовые обеды. Хорошие замечания. Здесь есть, о чем подумать, и мы обязательно эти вопросы проработаем», – заявила Наталья Бондаренко.

Напомним, с 2019 года в Приморье реализуется национальный проект «Демография» по поручению Президента России Владимира Путина. Одна из его ключевых задач – снизить продолжительность ожидания мест в детских садах для мам с малышами в возрасте от полутора до трех лет.

Наталья Шолик, sholik_nm@primorsky.ru

Фото – Диана Шарафулисламова (Правительство Приморского края)

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter