В Приморье существенно упростили условия предоставления выплаты ухаживающим за инвалидами I группы
27 октября 2021 14:00

В Приморье существенно упростили условия предоставления выплаты ухаживающим за инвалидами I группы

Выплата гражданам, ухаживающим за инвалидами I группы, будет назначаться без учета степени ограничения к самообслуживанию инвалида. Изменения в закон «О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края» одобрены в среду, 27 октября, депутатами регионального Законодательного Собрания.

Как уточняют в министерстве труда и социальной политики Приморского края, раннее выплаты по уходу назначались, если только инвалид I группы имел 3 степень ограничения.

Степень ограничения устанавливается при прохождении гражданином медико-социальной экспертизы и с 2005 года фиксируются при выдаче гражданам индивидуальной программы реабилитации или абилитации (ИПРА) инвалида.

Граждане, которые получили инвалидность до 2005 года, ИПРА не имеют. Многим индивидуальные программы выданы без степени ограничения. Следовательно, оформить выплату по уходу за такими инвалидами не было возможности.

«Для оформления ИПРА инвалиду I группы необходимо повторно пройти медико-социальную экспертизу, что крайне затруднительно из-за тяжести заболевания. При этом 1 и 2 степени при I группе инвалидности также создают серьезное ограничение в передвижении. В связи с этим принято решение упростить условия предоставления выплаты ухаживающим за инвалидами, нуждающимися в постороннем уходе, независимо от степени ограничения», – поясняет министр Светлана Красицкая.

По информации специалистов ведомства, сегодня выплату по уходу за инвалидами I группы получают почти 630 жителей края. На эту меру социальной поддержки направлено 58,5 миллионов рублей.

Получить консультацию по этой выплате и другим мерам социальной поддержки, действующим в регионе, можно в рабочее время по телефону «горячей линии» Приморского центра социальной поддержки населения: 8 (800) 30-22-145.

Елена Сумина, e_sumina@list.ru

Фото – Игорь Новиков (Правительство Приморского края)




Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter