Новый город и арендное жилье в Приморье: интервью министра строительства
27 октября 2021 16:30

Новый город и арендное жилье в Приморье: интервью министра строительства

Не менее 2 миллионов квадратных метров жилья в год будут строить в Приморье к 2030 году. О новом городе «Спутник» и государственных программах рассказал министр строительства края Виталий Блоцкий во время прямого эфира в Instagram регионального Правительства в среду, 27 октября.

Виталий Иосифович, какие основные задачи стоят перед строительной отраслью края в рамках национального проекта «Жилье и городская среда»?

Задачи амбициозные – увеличить количество строящегося жилья и тем самым снизить стоимость квадратного метра. В этом году мы должны сдать 800 тысяч квадратных метров жилья и с нарастающим итогом выйти на 2 миллиона к 2030 году. При этом подчеркну, год еще не закончился, впереди огромная работа, на данный момент мы ввели в эксплуатацию 633 тысячи квадратных метров, из них 398 тысяч – многоквартирные дома. В этой работе важную роль играет новый механизм государственной поддержки – инфраструктурные бюджетные кредиты, которые помогут развитию инженерной инфраструктуры, сетей водоснабжения и водоотведения, электрических сетей, газоснабжения, дорожного строительства.

Как движется строительство социальных объектов в Приморском крае?

В этом году будет сдан детский сад на 240 мест в микрорайоне Снеговая Падь во Владивостоке. Взамен сгоревшей в кратчайшие сроки построена школа в селе Глубинное Красноармейского района, где уже установлена мебель. Достраиваем школу в селе Новолитовск Партизанского района на 220 мест. Во Владивостоке и поселке Трудовое запланировано строительство четырех поликлиник.

Расскажите про строительство арендного жилья, жилья для детей-сирот.

Арендное жилье востребовано почти во всех муниципальных образованиях края, поэтому мы докапитализировали из краевого бюджета Корпорацию развития жилищного строительства. Завершаем строительство микрорайона «Солнечный» в Большом Камне. Будет сдано 756 квартир, которые предназначены, в том числе, для сотрудников судостроительного комплекса «Звезда».

Для детей-сирот предназначены 122 квартиры в строящихся четырех домах на улице Русская, 57, во Владивостоке. Также приобретаем для них жилье на первичном и вторичном рынках.

Программа «Дальневосточная ипотека» востребована жителями края. Сколько человек уже получили льготный кредит?

С декабря 2019 года «Дальневосточной ипотекой» воспользовались 7 386 человек, выдано кредитов на сумму 30,3 миллиарда рублей. Сейчас это самая популярная ипотечная программа, единственным критерием которой является кредит на сумму не более 6 миллионов рублей. С учетом первоначального взноса это хорошее подспорье, чтобы улучшить свои жилищные условия.

На Восточном экономическом форуме были озвучены планы по строительству нового города «Спутник» в Приморском крае. Что это за проект?

Действительно принято решение строительство такого города с населением 300 тысяч человек в ТОР «Надеждинская». Определены два земельных участка – «Спутник» и «Байкал» площадью 383 гектара и 430 гектаров соответственно. Ведутся предварительные расчеты объема жилья, социальной и дорожной инфраструктуры, всего, что нужно для комфортного проживания.

Руслан Ко, ko_rv@primorsky.ru

Фото – Иван Дякин (Правительство Приморского края)


Интервью. Виталий Блоцкий. 28 октября 2021 года
Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter