Огонь, лед, и система 112: «Чрезвычайный» министр Приморья рассказал о работе ведомства
28 октября 2021 15:30

Огонь, лед, и система 112: «Чрезвычайный» министр Приморья рассказал о работе ведомства

Министр по делам ГОЧС Приморского края Александр Златкин ответил на вопросы жителей края во время прямого эфира в Instagram Правительства Приморья в четверг, 28 октября.

По словам Александра Златкина, одной из главных задач, стоящих перед ведомством является борьба с палами сухой растительности и недопущение перехода огня к населенным пунктам. Он охарактеризовал ситуацию напряженной, но контролируемой.

«Задействованы силы и средства краевой противопожарной службы, МЧС России по Приморскому краю, минлесхоза, муниципалитетов. Сейчас стоит сухая погода, были дни, когда наши подразделения ликвидировали до 230 палов в сутки», – подчеркнул министр.

Однако самое тревожное время в плане природных пожаров, как отметил Александр Златкин, – все же весна. Он напомнил о необходимости соблюдения мер противопожарной безопасности, за ее нарушение предусмотрена ответственность.

Глава ведомства напомнил и еще об одной опасности, которая в ближайшее время может стать «головной болью» спасателей – тонкий лед. Уже совсем скоро в населенных пунктах края водоемы начнут покрываться льдом, на непрочное ледовое покрытие начнут выходить не только дети, но и взрослые.

«Наши подразделения всегда находятся в боевой готовности круглые сутки и готовы выехать для оказания помощи, но, к сожалению, часто бывает, что спасти человека уже невозможно. Особенно хочу обратить на это внимание родителей», – обозначил Александр Златкин.

Он подчеркнул, что большое значение в предотвращении чрезвычайных ситуаций имеет профилактика, работа с населением всех возрастов. Для этой цели и проводятся такие мероприятия, как месячник гражданской обороны.

«Это и лекции, и тематические уроки, экскурсии в наши подразделения. Мы постоянно напоминаем о мерах безопасности, правилах поведения в тех или иных ситуациях», – сообщил Александр Златкин.

Оперативность в ликвидации различных происшествий играет и материально-техническое оснащение оперативных служб, а также система 112. Сейчас она, по словам министра, развернута практически на полную мощность, а ее переоснащение закончится в начале следующего года.

  «Ежедневно дежурные принимают по 3-4 тысячи звонков, распределяя их по тем или иным службам и ведомствам. Причем не просто принимая звонок, а отслеживая ситуацию до полного ее разрешения, находясь в контакте с обратившимся», – поделился глава ведомства.

Интервью. Александр Златкин. 29 октября 2021 года

Для оповещения населения при возникновении ЧС переоснащаются системы громкой связи в городах и районах края, регулярно проводятся тренировки и ее проверки.

Новая техника и оснащение также помогают быстрее и эффективнее реагировать на внештатные ситуации. В следующем году пожарные и спасательные подразделения получат еще 12-15 единиц спецтехники.

Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru

Фото Роман Павловский (Правительство Приморского края)

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter