сайт работает в тестовом режиме

Губернатору Приморья Олегу Кожемяко вручили членский билет Русского географического общества

Губернатору Приморья Олегу Кожемяко вручили членский билет Русского географического общества
29 октября 2021 19:30

Губернатору Приморского края Олегу Кожемяко вручили членский билет одной из старейших организаций мира, объединяющей специалистов в области географии и смежных наук – Русского географического общества. Глава региона получил документ из рук заместителя исполнительного директора − директора департамента регионального развития РГО Сергея Корлыханова. Торжественная церемония состоялась в пятницу, 29 октября, во Владивостоке.

Церемония вручения членского билета РГО открыла первое заседание Попечительского совета Приморского краевого отделения Русского географического общества − Общества изучения Амурского края, председателем которого стал Губернатор Приморского края Олег Кожемяко.

«У Русского географического общества – огромная история, оно было создано еще в 1884 году. Все это время оно активно занимается просветительской работой, собирает данные о Приморье, о людях, которые жили здесь или посвящали ему свои труды. Богатейшие архивы библиотеки позволяют сейчас познакомиться с этими трудами, взглянуть на Приморье сквозь призму истории, оценить произошедшие изменения, понять каким оно было 150 и более лет назад. Это очень важно, поскольку история должна передаваться из поколения в поколение, от нас – потомкам, и, кроме того, это дает возможность познакомиться с Приморьем более широкому кругу людей, в том числе тем, кто живет за пределами края», – подчеркнул Олег Кожемяко.

Губернатор отметил, что региональным Правительством также ведется работа по переизданию сочинений великого путешественника, человека, который сделал неоценимый вклад в изучение и развитие края, Владимира Арсеньева. В планах – работа с трудами Николая Пржевальского, известного русского географа, натуралиста.

«Я думаю, что это позволит дать богатый полезный материал для более глубоких исследований, занятий в школах, чтобы в Приморье знали историю родного края», – подчеркнул Олег Кожемяко.

Губернатор также обратил внимание на то, что в ближайшее время необходимо определить ключевые направления работы совета, закрепить за ними ответственных лиц. При этом особое внимание стоит уделить, в частности, подводным исследованиям и сотрудничеству с различными научными и образовательными организациями, в том числе Дальневосточному федеральному университету, имеющему богатый опыт в этой сфере.

Речь шла также о формировании фонда Попечительского совета и возможных направлениях имеющихся в нем средств.

«По решению общества средства нужно направлять на всевозможные просветительские цели, экскурсии, на то, чтобы были организованы экспедиции, обозначены места, имеющие историческую ценность для нашего края», – заявил Олег Кожемяко.

Как уточнили в РГО, в настоящее время приморское отделение занимается не только активной просветительской, но и экспедиционной, и издательской деятельностью, вносит большой вклад в развитие краеведения, изучение географии, истории, экологии Приморья, содействует сохранению его природного и культурного наследия.

Организация располагает уникальной библиотекой, создателями которой выступили известные общественные деятели своего времени. Ее фонды насчитывают 46 тысяч томов и более 45 тысяч журналов на 10 языках, половина книг – редкие издания. С 1888 года выпускается собственное издание – «Записки Общества изучения Амурского края». В настоящее время выпущен 46-й том.

Губернатору Приморья Олегу Кожемяко вручили членский билет Русского географического общества. 29 октября 2021 года

Архив организации – один из старейших на Дальнем Востоке. В нем хранятся личные фонды многих известных исследователей, ученых, общественных деятелей. В том числе самый полный в стране фонд исследователя востока России, этнографа и писателя Владимира Клавдиевича Арсеньева. Особо ценной частью этого собрания являются путевые дневники исследователя, его личная переписка и черновики некоторых работ.

В отделении работают различные клубы и секции, например, «Владивостокская крепость». Главная цель клуба – научно-исследовательская и просветительская работа, направленная на изучение, сохранение и рациональное использование фортификационного наследия Владивостока и Приморского края. Клуб истории флота, в свою очередь, объединяет военных моряков, ученых, историков, краеведов. Основные направления работы – поисковая и исследовательская работа, организация тематических выставок, краеведческих морских экспедиций, экскурсий на морские суда и учебные парусники, методическая помощь музею Морского государственного университета имени Невельского и Музею связи Тихоокеанского флота. А секция «Культурная антропология» занимается организацией археологических экспедиций, привлекает молодежь к изучению археологии и этнографии родного края, проводит экспертную работу и научное сопровождение деятельности музеев.

Во время заседания присутствующие утвердили состав и положение Попечительского совета Приморского краевого отделения Русского географического общества и заслушали доклады «О задачах Попечительского совета» от заместителя исполнительного директора − директора департамента регионального развития Русского географического общества Сергея Корлыханова и «Об основных направлениях деятельности отделения» от его председателя Алексея Буякова.

Наталья Шолик, sholik_nm@primorsky.ru

Фото – Иван Дякин (Правительство Приморского края)

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter