сайт работает в тестовом режиме

Приморский край вошел в ТОП-25 субъектов России по уровню и качеству развития некоммерческого сектора

Приморский край вошел в ТОП-25 субъектов России по уровню и качеству развития некоммерческого сектора
8 ноября 2021 15:30

Приморье по результатам независимого рейтинга третьего сектора «Регион-НКО 2021», проводимого Общественной палатой России, в 2021 году заняло 23 место, улучшив свою позицию на семь пунктов по сравнению с 2020 годом. Федеральный институт и партнеры высоко оценили поддержку региональными властями некоммерческих организаций, значимость ресурсных центров поддержки таких организаций и самих региональных общественных палат.

По словам организаторов, рейтинг «Регион-НКО 2021» показывает, насколько развит некоммерческий сектор в каждом отдельном субъекте России, каков его потенциал и насколько эффективно он реализуется. Проводит ранжирование Общественная палата Российской Федерации вместе с рейтинговым агентством «РАЭКС-Аналитика» и Ассоциацией составителей рейтингов (АСР).

«Главный вопрос, на который отвечает рейтинг, сформулирован так: насколько развит некоммерческий сектор в регионе, насколько велик его потенциал и насколько эффективно этот потенциал реализуется. В рейтинге участвуют все 85 регионов России. По итогам этого года можно сказать, что во многих субъектах некоммерческий сектор сбалансированно развивается, соответствуя экономическому, популяционному и географическому потенциалу региона», – отмечают организаторы.

По его результатам в 2021 году Приморский край занял 23 место среди субъектов, улучшив свою позицию на семь пунктов по сравнению с 2020 годом.

Кроме того, было составлено несколько дополнительных рейтингов по каждому из критериев. Так, Приморье занимает 16 место по фактору «Экономическая значимость некоммерческого сектора в регионе», 12 место по фактору «Значимость региональных общественных палат для НКО», 10 место по фактору «Значимость ресурсных центров поддержки НКО», 14 место по фактору «Поддержка НКО региональной властью». Также регион вошел в «ТОП-20 лидеров по абсолютным значениям», заняв 18 место.

«В критерии поддержки некоммерческих организаций властями оценивали объем финансовой помощи социально ориентированным НКО, оказанной регионом, количество поддержанных организаций, в том числе инфраструктурно. Так, с помощью грантовой поддержки в 2021 году мы смогли профинансировать 90 проектов СО НКО на 91,9 миллиона рублей из бюджета, в том числе суммой в 26,9 миллиона рублей – из Фонда президентских грантов», – прокомментировали по итогам рейтинга в Правительстве Приморья.

Отметим, предложение о подготовке рейтинга субъектов России по уровню и качеству развития некоммерческого сектора было озвучено в 2019 году на форуме «Сообщество» во время встречи участников с первым заместителем руководителя администрации Президента РФ Сергеем Кириенко, который поддержал эту инициативу. На площадке мероприятия в 2020 году был представлен пилотный рейтинг. Также было принято решение составлять его ежегодно.

Дарья Тонких, tonkikh_ds@primorsky.ru

Фото Александр Сафронов




Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter