сайт работает в тестовом режиме

Победитель регионального чемпионата WorldSkills Russia: Участие в соревнованиях мотивирует быть лучшим в своей профессии

Победитель регионального чемпионата WorldSkills Russia: Участие в соревнованиях мотивирует быть лучшим в своей профессии
11 ноября 2021 11:00

С 19 ноября в Приморье стартует VII открытый региональный чемпионат WorldSkills Russia, который объединит более 500 участников со всего края по 69 компетенциям. На протяжении недели студенты колледжей, школьники и специалисты покажут свое мастерство на 15 конкурсных площадках. Для чего подобные соревнования необходимы молодежи, рассказал победитель первенства прошлых лет, воспитанник Приморского политехнического колледжа Тимофей Лысик.

Движение WorldSkills Russia в Приморье год от года набирает обороты. Сегодня почти каждый житель региона знает или хотя бы слышал о таком механизме повышения престижа рабочих профессий, как чемпионаты профессионального мастерства. Доказывают этот тезис не только на словах, но и на практике успешные победители и призеры первенства, которые вскоре после завершения регионального или национального чемпионатов получают предложения о работе в ведущих организациях Приморья. Один из них – бывший студент Приморского политехнического колледжа Тимофей Лысик.

Во время обучения в колледже Тимофей обучался по направлению фигурной резки и облицовки плиткой. В этой же компетенции он представлял свое учебное заведение, а дальше и Приморский край. В 2017 и 2018 годах парень принимал участие в краевом соревновании, выступал в финале национального чемпионата, а после устроился по направлению профессиональной подготовки в строительную компанию.

«Чтобы попасть в финал на национальный чемпионат в Москве, я выиграл два этапа: региональный во Владивостоке и дальневосточный отборочный этап. На каждом из них отмечу высокий уровень организации процесса: везде предоставляли материалы, инструменты. С профессиональной и жизненной точки зрения соревнования помогают улучшить свой “скилл” и дают бесценный опыт. Ведь это борьба лучших из лучших», – рассказывает Тимофей.

Одним из стимулов участия в подобных первенствах Тимофей назвал улучшение своих профессиональных навыков.

«Победа зависит от скорости и качества работ, поэтому сама площадка конкурса становится местом для профессиональных тренировок. В обычной жизни некоторые навыки приходится использовать реже, чем на соревнованиях. Но качество и скорость всегда ценятся, благодаря соревнованиям удалось значительно повысить свои умения», – добавляет победитель соревнований.

Тимофей подчеркивает, что первенства подобного рода – это значительный импульс к развитию карьеры. Ведь участие в чемпионате мотивирует быть лучшим в своей профессии.

«Сейчас именно с плиткой практически не работаю, но продолжаю трудиться в смежной профессии, в строительстве. Соревнования помогли мне понять, что я умею работать руками. Могу сам многое сделать. Это некое самоутверждение. Особенно подпитала волю к участию в конкурсе поддержка от Президента страны, которую я получил, выиграв региональный этап конкурса. Подобное отношение мотивирует и уже хочется узнать, из чего ты состоишь и что умеешь делать», – отмечает Тимофей Лысик.

Напомним, очередное первенство регионального чемпионата «Молодые профессионалы» по стандартам WorldSkills Russia пройдет в Приморье с 19 по 26 ноября.

Как подчеркивают в краевом министерстве профессионального образования и занятости населения, мероприятие состоится в рамках регионального проекта «Молодые профессионалы» национального проекта «Образование», призванного модернизировать профессиональное образование, в том числе с помощью внедрения адаптивных, практико-ориентированных и гибких образовательных программ.

В этом году участников примут на 15 конкурсных площадках – это краевые колледжи и структурные подразделения вузов во Владивостоке, Уссурийске, Находке, Большом Камне и селе Черниговка. За звание лучших конкурсанты поборются в 69 компетенциях – от поварского дела до облицовки плиткой. Всего участие принимают 1 215 человек: это участники, эксперты и волонтеры движения.

По мнению Губернатора Приморья Олега Кожемяко, чемпионат WorldSkills имеет огромное значение для края – он позволяет видеть, как развиваются рабочие профессии, перенимать опыт лучших субъектов, внедрять самые современные практики и оценивать, насколько регион соответствует уровню развития мировой экономики. Кроме того, конкурс позволяет работодателям находить новые высококвалифицированные кадры, а ребятам – достойные рабочие места.

Дарья Тонких, tonkikh_ds@primorsky.ru

По информации Deita.ru

Фото из личного архива Тимофея Лысик

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter