сайт работает в тестовом режиме

В Приморье готовятся к «переписи» тигров

В Приморье готовятся к «переписи» тигров
12 ноября 2021 11:00

Сплошной учет амурского тигра пройдет в регионах Дальнего Востока зимой 2021-2022 годов. Основную работу предстоит выполнить учетчикам на территории Приморского края, где обитают около двух третей популяции этого краснокнижного зверя. В настоящее время завершаются подготовительные работы к проведению «тигриной переписи».

Как рассказали в министерстве лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края, сплошной учет амурского тигра пройдет под общим руководством Минприроды РФ на территории всего ареала обитания этого подвида на Дальнем Востоке страны. В Приморье к учету привлекут около 600 специалистов. В их число входят штатные сотрудники министерства и его подведомственных учреждений, ООПТ, в должностные обязанности которых входит участие в подобных мероприятиях, а также привлеченные специалисты, обладающие необходимой квалификацией – охотники, научные работники. Оплату труда привлеченных специалистов, равно как и иные расходы, связанные с проведением сплошного учета, обеспечит АНО «Центр «Амурский тигр».

«Учет тигра в норме во всем ареале проводится раз в 10 лет, но если есть угрозы численности, то может интервал может быть сокращен, что и произошло. Как известно, распространение африканской чумы свиней снизило численность кабана, поэтому крайне важно сейчас понять, что происходит с распространением тигра и какова его численность на данный момент», – прокомментировал руководитель Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

Напомним, что в прошлый раз сплошной учет амурского тигра проводился зимой 2014-2015 годов. В настоящее время, оценочно, популяция этого вида составляет более 600 особей, две трети популяции обитают на территории Приморья, остальная часть – в Хабаровском крае, Амурской области и Еврейской автономной области.

По словам первого заместителя министра лесного и охотничьего хозяйства Алексея Сурового, в ведомстве подготовили ряд предложений по проведению сплошного учета амурского тигра, которые предусматривают широкое применение современных средств навигации, фотовидеофиксации, программного обеспечения. В ходе учета будет не только подсчитано количество амурских тигров, но и проведена попутная оценка условий их обитания, состояния кормовой базы, антропогенного воздействия и прочих факторов, оказывающих влияние на состояние популяции краснокнижного хищника.

«При министерстве создана рабочая группа, в которую вошли специалисты Минприроды РФ, госоохотнадзора, ДВО РАН, федеральных и региональных ООПТ, общественных организаций. К настоящему времени завершается подготовительная работа, сформирована база учетчиков, координаторов учета. С ними проводятся обучающие семинары. Как только выпадет снег, люди приступят к работе, которая продлится практически всю зиму. Предварительные итоги подведем весной, а затем, после независимого анализа полученных данных, будут объявлены официальные результаты “тигриной переписи” на территории Приморского края и всего Дальнего Востока», – рассказал он.

Фото из архива Правительства Приморского края


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter