сайт работает в тестовом режиме

Спортивные объекты Приморья обновят к играм «Дети Азии-2022»

Спортивные объекты Приморья обновят к играм «Дети Азии-2022»
14 ноября 2021 11:00

Во Владивостоке завершился семинар-визит руководителей зарубежных и российских спортивных делегаций из 14 стран «Chefs de Mission», который состоялся 11 и 12 ноября в рамках подготовки к VII Международным спортивным играм «Дети Азии-2022». За два дня участники ознакомились со спортивными объектами Владивостока, на которых летом будущего года будут состязаться юные атлеты, а также посмотрели условия для проживания во Всероссийском детском центре «Океан», где будет организована «Деревня спортсменов».

В мероприятии приняли участие представители Международного комитета и дирекции по проведению игр «Дети Азии», регионального оргкомитета, органов исполнительной власти, Национальных Олимпийских комитетов и спортивных делегаций зарубежных команд из 14 государств и субъектов России.

Напомним, VII Международные спортивные игры «Дети Азии», проводимые под патронатом Международного Олимпийского комитета и ЮНЕСКО, состоятся во Владивостоке с 27 июля по 8 августа 2022 года и планируют собрать спортивные команды из 45 стран Азии.

Океан_2D5A0650.JPG

По словам генерального директора АНО «Дирекция по проведению VII международных спортивных игр «Дети Азии» Эльмира Валитова, на семинаре обсудили важные вопросы, касающиеся приезда делегаций, визовой поддержки, аккредитации, безопасности, транспортного обеспечения, мер профилактики COVID-19, спортивной программы, подготовки спортобъектов, размещения и питания участников игр, работы волонтеров и освещения мероприятия в российских и зарубежных СМИ.

«Ожидается, что общая численность участников игр “Дети Азии” составит более 4000 человек, включая 1650 спортсменов, 400 тренеров, 200 представителей команд, 600 судей и 1500 волонтеров», – уточнил Эльмир Валитов.

Всего в играх планируется разыграть 266 комплектов медалей в 19 видах спорта: бадминтон, баскетбол 3х3, борьба кураш, борьба хапсагай, бокс, пляжный волейбол, дзюдо, легкая атлетика, мас-рестлинг, настольный теннис, плавание (в том числе плавание на открытой воде), пулевая стрельба, самбо, спортивная борьба, стрельба из лука, танцевальный спорт (брейкинг), тхэквондо, мини-футбол (футзал) и художественная гимнастика.

Олимпиец_2D5A0659.JPG

По информации министерства физической культуры и спорта Приморского края, всего планируется задействовать 10 спортивных объектов, располагающихся во Владивостоке и Артеме: концертно-спортивный комплекс «Фетисов Арена», учебно-спортивный центр «Олимпиец», стадион «Динамо», спорткомплекс «Молодежный», водно-спортивная станция ЦСКА, центральная площадь Владивостока, кампус Дальневосточного федерального университета и Центр физической культуры и спорта Артема. Торжественные церемонии открытия и закрытия игр «Дети Азии» планируется провести в «Фетисов Арене», вмещающей до 7 тысяч зрителей.

«По всем спортивным объектам уже известно, какие работы нужно произвести, чтобы они соответствовали международному уровню проведения соревнований – косметический ремонт спортивных залов, раздевалок, технических помещений, замена освещения и звукового оборудования, где-то будет выполнено и благоустройство территории. Сметы утверждены, финансирование выделено в полном объеме. Все объекты будут подготовлены к обозначенным срокам. Кроме того, совместно с Всероссийскими и региональными федерациями по видам спорта подготовлены списки и сметы оборудования и инвентаря, которые планируется приобрести для организации тренировочного процесса и проведения соревнований. Финансирование для этих целей также выделено. Очень важно, что после завершения игр жителям Приморского края останутся обновленные спортивные объекты, оснащенные самым современным и качественным инвентарем», – подчеркнул министр спорта Приморского края Жан Кузнецов.

Участники семинара во время пребывания во Владивостоке большое внимание уделили вопросу проживания и питания детей в «Деревне спортсменов» во Всероссийском детском центре «Океан». Руководитель центра Наталья Соловей провела экскурсию, показав все спортивные и культурные объекты с подробным рассказом об условиях размещения.

 

В «Деревне спортсменов» будут проходить тренировочный процесс по всем видам спорта, досуговые мероприятия со знакомством с культурой стран-участниц, уроки русского языка, различные мастер-классы, экскурсионные программы и многое другое.

Фетисов_2D5A0438.JPG

Для детей будет организован пятиразовый прием пищи в сутки с увеличенной калорийностью и учетом специфики питания стран-участниц игр. На территории центра ежедневно будут проходить торжественные церемонии награждения победителей и призеров, по итогам каждого соревновательного дня – как на Олимпийских играх.

«Объекты у нас почти все готовы. Перед спортивной сменой запланированы текущие ремонты – покрасить и обновить оборудование. Денежные средства Правительство Российской Федерации нам выделило. Во время смены на территории лагеря будут находиться наши сотрудники. Дополнительно мы приглашаем три коллектива с русскими народными и современными танцами и песнями. Они будут выступать на церемониях награждения», – сообщила Наталья Соловей.

Посещение «Океана» очень запомнилось всем делегатам. Они с большим интересом осмотрели досуговый центр «Русское подворье», попробовали блины и посетили все мастерские, где в следующем году будут проводиться мастер-классы для юных атлетов.

«Меня все очень впечатлило в будущей “Деревне спортсменов”, все так красиво, уютно! Я в первый раз во Владивостоке, но мне он сразу запал в душу, я чувствую себя здесь как дома. Хотел бы поблагодарить всех организаторов за то, что дали нам возможность приехать сюда и посмотреть все эти объекты. Очень хорошие впечатления, видно, что все организовано, идет подготовка к соревнованиям», – поделился впечатлениями представитель делегации Сирийской Арабской Республики Фарид Омран.

ДВФУ_RH4A0378.JPG

Во второй день семинара его участники побывали в кампусе Дальневосточного федерального университета. Делегатам показали гостиничные номера, в которых будут проживать тренеры, судьи и волонтеры. Также они осмотрели спортивные объекты. Специально для соревнований по пляжному волейболу будет сделана площадка с двумя кортами по международным стандартам, находящаяся рядом со стадионом.

Также в кампусе пройдут состязания по стрельбе из лука, боксу и художественной гимнастике. В корпусе S уже вовсю идут ремонтные работы – полностью будет заменено напольное покрытие в самом большом универсальном спортивном зале не только университета, но и Приморского края.

«Общая площадь спортзала – 4 тысячи квадратных метров. На полу будет уложено специализированное покрытие GraboSport Extreme. Также будет заменено световое оборудование на современное с мощностью 1500 люкс. Кроме того, имеются 10 раздевалок с одновременным пребыванием в каждой 35 человек. После модернизации спортзал будет соответствовать всем международным стандартам для игровых видов спорта. Заранее перед соревнованиями будут установлены трибуны почти на 2 тысячи зрителей», – дополнил начальник отдела управления и содержания спортивных сооружений ДВФУ Сергей Субботин.

До старта VII Международных спортивных игр «Дети Азии 2022» еще восемь месяцев. Как подчеркнул Губернатор Приморского края Олег Кожемяко на встрече с участниками семинара «Chefs de Mission», многое предстоит обновить, улучшить, подготовить, а что-то даже создать с нуля.

Океан_2D5A0649.JPG

«Мы с радостью решаем эти задачи. Ведь это вклад не только в конкретное мероприятие, но и в спортивное будущее Приморья в целом. Возможность для жителей нашего края вдохновиться, перенять опыт, воспользоваться спортивной инфраструктурой для своего развития», – отметил Губернатор.

Подвел итоги семинара на заключительном совещании с делегатами президент Международного комитета игр «Дети Азии» Владимир Максимов. Он выразил уверенность в том, что предстоящие в 2022 году спортивные соревнования пройдут на самом высоком уровне. Также он поблагодарил организаторов и всех участников семинара за активную и продуктивную работу.

Мероприятие завершилось открытием часов обратного отсчета. Символический объект будет находиться на центральной площади Владивостока – столицы VII международных спортивных игр «Дети Азии-2022» – до открытия. 28 июля в 20.22 на их циферблате загорятся цифры 00:00, возвещающие о старте спортивных игр.

 ДВФУ_RH4A0199 (1).JPG

Справочно. Международные спортивные игры «Дети Азии» имеют давнюю историю и организуются с 1996 года. За прошедшее время в них приняли участие более 10 тысяч спортсменов из России и более чем 35 стран-членов Олимпийского совета Азии по многим олимпийским и неолимпийским видам спорта.

«Дети Азии» в настоящее время являются единственным мультиспортивным мероприятием в России, проводимым под постоянным патронатом Международного Олимпийского комитета и ЮНЕСКО. Ключевая цель игр – пропаганда идей олимпийского движения, развитие детско-юношеского спорта и укрепление международного спортивного сотрудничества.

Приморские спортсмены принимали участие во всех играх «Дети Азии», успешно выступали и завоевывали медали в различных видах спорта.

 

Фото – АНО «Дирекция по проведению VII международных спортивных игр «Дети Азии»

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter