Нового руководителя Дальневосточного федерального университета представили в Приморье

Нового руководителя Дальневосточного федерального университета представили в Приморье
15 ноября 2021 15:30

Заместитель председателя Правительства – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев посетил Дальневосточный федеральный университет и представил Губернатору Приморского края Олегу Кожемяко и профессорско-преподавательскому составу нового и.о. ректора вуза в понедельник, 15 ноября. ДВФУ возглавил Борис Коробец, ранее занимавший должность первого проректора – проректора по научной работе и стратегическому развитию Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана. Соответствующий приказ подписал Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

Вице-премьер подчеркнул, что впереди у ДВФУ – большая работа. Он напомнил, что по итогам Восточного экономического форума Президент России Владимир Путин дал поручение Правительству РФ обеспечить достижение вузом мирового уровня.

«Напомню, сам университет создан по прямому поручению главы государства. Развитие Дальнего Востока объявлено Президентом России национальным приоритетом. На сегодняшний день здесь реализуются более 2,6 тысячи новых инвестиционных проектов, создано 82 тысячи рабочих мест. Для того, чтобы регион развивался быстрее, нужно повышать качество образования, нужно делать ДВФУ мировым научным центром. Это важно, в том числе, для выпускников школ, которые делают выбор на Дальнем Востоке и думают, где им продолжать обучение, а во многом и где продолжать жить. Правительство Российской Федерации продолжит поддерживать университет», – заявил Юрий Трутнев.

20211115-171A3777.JPG

Вице-премьер отметил также высокие результаты в деятельности ДВФУ по направлениям научного, инновационного и технологического развития, в том числе динамику продвижения в международных рейтингах, пожелал новому ректору сохранить набранный темп работы и приумножить достижения предшественников.

«Университет играет важную роль в реализации Национальной программы развития Дальнего Востока, как интеллектуальный центр макрорегиона, и обеспечивает подготовку высококвалифицированных кадров по широкому кругу специальностей для реализуемых в округе проектов», – подчеркнул Юрий Трутнев.

Борис Коробец поблагодарил Правительство РФ за оказанное доверие и заметил, что академическая среда обладает колоссальной энергией и ответственностью, оставаясь в тоже время очень чуткой к новациям. Он подчеркнул, что для него, как для человека, родившегося в академической семье, главное – слаженность работы коллектива. Чтобы был открытый диалог между ректоратом, преподавателями и студентами. Так, новый ректор поставил амбициозную цель – войти в тройку ведущих университетов России, выразив уверенность в том, команда ДВФУ готова и не на такие подвиги.

«Для меня важны ценности вуза, традиции, культура региона. Осознаю, что со многим еще предстоит познакомиться», – сказал он, а также обратил внимание на стратегические планы по развитию ДВФУ, заявленные в программе «Приоритет – 2030».

20211115-171A3812.JPG

Полпред Президента РФ также поблагодарил за работу бывшего ректора ДВФУ Никиту Анисимова.

«Под руководством Никиты Юрьевича, при участии профессорско-преподавательского состава университет существенно повысил свой уровень. Второй раз в 2021 году он вошел в топ-500 лучших университетов мира, заняв 461 место, общие позиции университета повысились более чем на 160 пунктов», – заметил он.

Слова признательности прозвучали и в адрес Алексея Кошеля, который на протяжении последних месяцев исполнял обязанности ректора ДВФУ, а ранее в течение пяти лет работал проректором вуза. Под его руководством управленческая команда вуза завершила разработку новой программы развития университета до 2030 года и вошла с ней в госпрограмму «Приоритет 2030», получив специальный грант на финансирование заявленных стратегических проектов. За значительные заслуги в сфере образования и добросовестный труд Алексей Кошель удостоен Почетной грамоты Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.


Справочно. Ректор Дальневосточного федерального университета Борис Николаевич Коробец родился 1 декабря 1982 года. В 2004 году окончил Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана по специальности «Юриспруденция» (диплом с отличием). После чего продолжил работу на кафедре в качестве преподавателя. В 2007 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук. В 2011 году окончил Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации по специальности «Государственное и муниципальное управление» (диплом с отличием) и в 2016 году окончил МГТУ имени Н.Э. Баумана по направлению подготовки «Организация и управление наукоемкими производствами» (диплом с отличием). В 2017 году защитил докторскую диссертацию, посвященную математическому моделированию эффективного формирования научно-технических программ.

С 2004 года занимался научно-исследовательской и преподавательской деятельностью в МГТУ им. Баумана, в 2007 году был избран на должность заведующего кафедрой «Управление интеллектуальной собственностью». На возглавляемой кафедре впервые в России были реализованы инженерная магистратура по направлению управления интеллектуальной собственностью и образовательная программа по цифровой криминалистике.

Борис Коробец подготовил более 60 научных и учебно-методических работ в сфере математического моделирования, управления интеллектуальной собственностью и научно-техническими программами. Руководил 15 научно-исследовательскими проектами.

В 2014 году возглавил Научно-образовательный центр «Инновационное предпринимательство и управление интеллектуальной собственностью», разработал и внедрил систему управления интеллектуальной собственностью в деятельность МГТУ имени Н.Э. Баумана.

С 2018 года был назначен на должность проректора МГТУ имени Н.Э. Баумана. В рамках административной работы в университете разработал и реализовал стратегию развития информационных технологий университета, был куратором работы по созданию и проектированию нового кампуса, руководил разработкой стратегии развития МГТУ имени Н.Э. Баумана и курировал подготовку заявки университета в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030». По итогам конкурсного отбора МГТУ вошел в число лидеров программы (первая группа трека «Исследовательское лидерство»).

Является членом бюро Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию, членом Совета по вопросам интеллектуальной собственности при Председателе Совета Федерации ФС РФ, членом Совета по науке и образованию при Председателе Государственной Думы ФС РФ, членом Экспертного совета при Комитете Совета Федерации по науке, образованию и культуре и ряда других экспертных органов.

Участвовал в разработке Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, входил в состав оргкомитета программы XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов (2017 год, Россия), член инициативной группы по созданию трека «Наука» всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России».

Награжден Благодарностью Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, благодарностью Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации «За многолетнюю плодотворную работу по развитию и совершенствованию учебного процесса, значительный вклад в дело подготовки высококвалифицированных специалистов».

Фото – Петр Корко (Правительство Приморского края)


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter