Правительство Приморья: Запланированные на 2021 год мероприятия Национальной социальной инициативы выполнены полностью

Правительство Приморья: Запланированные на 2021 год мероприятия Национальной социальной инициативы выполнены полностью
17 ноября 2021 12:30

В Приморье продолжается реализация мероприятий Национальной социальной инициативы – проекта Агентства стратегических инициатив (АСИ), призванного повысить удовлетворенность граждан социальными услугами, предоставляемыми государством, улучшить качество их жизни вне зависимости от ситуации и особенностей здоровья. На сегодня все запланированные Приморьем на текущий год показатели выполнены. Теперь властям предстоит оценить, как их реализация повлияет на мнение граждан. Об этом в ходе брифинга заявил заместитель председателя Правительства Приморского края Николай Стецко.

По словам специалистов АСИ, в настоящий момент в Приморском крае реализуются 10 мероприятий по решению актуальных жизненных ситуаций.

«Многие регионы, внедряющие Национальную социальную инициативу (НСИ), уже финализировали результаты своей работы. В их числе и Приморье. Дорожные карты по 10 жизненным ситуациям, которые были выбраны профильными ведомствами, утверждены Губернатором и Правительством края и направлены в Агентство стратегических инициатив. Информация об утвержденных документах будет включена в отчет о реализации Национальной социальной инициативы и до конца этого года представлена Президенту РФ Владимиру Путину», – отмечают специалисты агентства.

К реализации НСИ в Приморье приступили четыре ведомства. Они разработали дорожные карты по 10 жизненным ситуациям, среди которых:

– трудоустройство выпускников среднего профессионального образования при содействии центра занятости населения;

– получение обратной связи по результатам собеседований, организованных центром занятости населения;

– получение ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно;

– получение социального обслуживания на дому;

– получение профессии вместе с аттестатом;

– получение дополнительного образования;

– получение места в учреждении дошкольного образования;

– получение первичной, специализированной и высокотехнологичной медико-санитарной помощи пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Сейчас в рамках внедрения НСИ в Приморье проводится целый ряд мероприятий по решению актуальных жизненных ситуаций.

«Те мероприятия, которые были запланированы для проведения в 2021 году, выполнены на 100%. Теперь нам предстоит оценить проделанную работу – мы измеряем то, как их реализация повлияет на мнение граждан об услугах. Это сделано с помощью социологического исследования, которое мы проводим в настоящее время с участием именно получателей социально значимых услуг. Его результаты покажут, в каком направлении Приморский край будет работать по этим направлениям в 2022 году», – подчеркнул Николай Стецко.

Отметим, с начала года сразу 49 российских регионов России приступили к внедрению Национальной социальной инициативы, которая призвана повысить удовлетворенность граждан соцуслугами и улучшить качество жизни. Инициатива внедряется в социальных учреждениях при консультационной и методической поддержке АСИ.

«В общей сложности на сегодняшний день в рамках внедрения НСИ в регионах реализуются 1 232 мероприятия в таких сферах, как здравоохранение, трудоустройство и социальная помощь. Для разработки решений субъекты федерации определили 27 жизненных ситуаций. Самые популярные из них – устройство ребенка в детский сад, получение медицинской помощи пациенту с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, предоставление пособия на ребенка, трудоустройство через центры занятости населения и социальное обслуживание на дому. Проведенный анализ дорожных карт Приморского края показал, что предлагаемые для решения этих проблем мероприятия достаточно хорошо проработаны и адекватны текущей ситуации, а также имеющимся ресурсам для их внедрения», – отмечает директор практик качества жизни АСИ Татьяна Журавлева.

Напомним, идея Национальной социальной инициативы впервые прозвучала на заседании Наблюдательного совета АСИ в июле 2020 года. После Президент России Владимир Путин поручил реализовать проект на всей территории страны. Приморье – в числе передовиков.

Принцип методики НСИ схож с уже реализуемым проектом агентства – Национальным рейтингом состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. Только усилия здесь направлены не на улучшение предпринимательской среды, а на решение более «житейских» вопросов. Главным оценщиком всех изменений станет обычный житель региона.

Дарья Тонких, tonkikh_ds@primorsky.ru

Фото – Петр Корко (Правительство Приморского края)



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter