сайт работает в тестовом режиме

Правительство Приморья: Рассматриваются варианты концессионных соглашений на реконструкцию сетей Владивостока и Находки

Правительство Приморья: Рассматриваются варианты концессионных соглашений на реконструкцию сетей Владивостока и Находки
19 ноября 2021 11:30

Семинар-совещание по вопросу «Стратегия строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства до 2030 года» прошел в Москве. В его работе приняла участие заместитель председателя Правительства Приморского края Елена Пархоменко.

Выступая с докладом на открытии мероприятия, вице-премьер Правительства России Марат Хуснуллин высоко оценил взаимодействие федеральной и региональной власти при разработке основного документа, определяющего приоритеты развития строительной отрасли не только на ближайшие годы, но также на среднесрочную и долгосрочную перспективу.

«Каждый регион вносит свой вклад в создание и реализацию Стратегии стройотрасли и ЖКХ. Наша сегодня задача – провести “мозговой штурм”. Мы должны выработать те решения, которые положим в стратегию и дальше будем ее реализовывать. Мы не хотим, чтобы она была написана толстым документом, который кто-то не прочитает, а кто-то прочитает и положит на полку. У нас задача, чтобы из стратегии мы сделали на ближайшие 10 лет очень конкретный документ, по которому достигнем результата», – сказал Марат Хуснуллин.

AVF_5767.jpg

Участники семинара в формате круглых столов обсудили ключевые элементы стратегии для внесения уточнений в проект документа. По словам министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирека Файзуллина, «прежде всего стратегия направлена на достижение к 2030 году национальных целей и стратегических задач, определенных указами Президента России». А в основу документа лягут современные, высокотехнологичные решения, благодаря этому, с одной стороны, повысится доступность качественного и комфортного жилья для граждан, с другой – упростится и сократится строительно-инвестиционный цикл в целом.

В ходе обсуждения были подняты также вопросы снижения административных барьеров, перехода на цифровизацию отрасли. Важным аспектом станет внедрение наиболее передовых систем управления по цифровым технологиям, оптимизации системы градостроительных документов, в частности, введение мастерпланов, которые были бы более гибкими, более информативными, цифровыми.

2.jpeg

Елена Пархоменко: Строительство и ЖКХ неразрывно связаны. Все видят, что старые сети не выдерживают старой нагрузки, с ними уже становится невозможно строить новые здания. И такие инструменты, как бюджетные инфраструктурные кредиты, которые Приморье получит благодаря федеральному бюджету, помогут не только строить современные жилые комплексы, социальные, транспортные объекты, но и проложить новую инженерную инфраструктуру – это вода, свет, тепло, газ

Также на семинаре говорили о достижении показателей по вводу жилья, развитии индивидуального жилищного строительства и вовлечении в оборот земельных участков. Обсудили и создание единой опорной транспортной сети, развития общественного транспорта и парковочных пространств.

Как отметила Елена Пархоменко, важное место в мероприятии уделили проблемам в развитии ЖКХ и путям их решения. Так, речь шла о модернизации коммунальной инфраструктуры и привлечении частных инвестиций, создании комфортной городской среды и других мерах по обеспечению повышения комфорта, качества и уровня жизни граждан, а также цифровизации жилищно-коммунального хозяйства.

«Строительство и ЖКХ неразрывно связаны. Все видят, что старые сети не выдерживают старой нагрузки, с ними уже становится невозможно строить новые здания. И такие инструменты, как бюджетные инфраструктурные кредиты, которые Приморье получит благодаря федеральному бюджету, помогут не только строить современные жилые комплексы, социальные, транспортные объекты, но и проложить новую инженерную инфраструктуру – это вода, свет, тепло, газ», – обозначила Елена Пархоменко.

Говоря о создании комфортной среды в городах и районах региона, Елена Пархоменко подчеркнула, что за несколько лет благодаря национальному проекту «Жилье и городская среда» и программе Губернатора Олега Кожемяко в Приморье появилось более 500 благоустроенных парков, скверов, аллей, набережных, пешеходных зон и почти 2 тысячи придомовых территорий.

«За несколько лет в крае сделано в этом направлении столько, сколько не делалось десятилетиями. И особенно важно то, что в выборе объектов благоустройства, приемке работ, принимают участие сами жители территорий», – пояснила зампред Правительства Приморья.

Также Елена Пархоменко привела удачные примеры вовлечения бизнеса в сферу ЖКХ. Так, первая компания-концессионер «Интеллектуальные коммунальные системы» уже полностью модернизировала тепловое хозяйство Фокино, Дуная и поселка Новый Надеждинского района. Параллельно сейчас рассматриваются варианты концессионных соглашений на реконструкцию сетей Владивостока и Находки.

«Несмотря на то, что проблем в жилищно-коммунальном комплексе еще очень много, пока сложно переломить ситуацию, когда меняем сетей больше, чем они ветшают, Но самое главное сделано – удалось определить новый подход: нужно заниматься комплексной модернизацией, масштабными ремонтами, а не латанием дыр», – подытожила зампред.

Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru

Фото – Петр Корко (Правительство Приморского края), пресс-служба Правительства России



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter