сайт работает в тестовом режиме

Приморские компании стали победителями конкурса «Экспортер года»

Приморские компании стали победителями конкурса «Экспортер года»
24 ноября 2021 12:30

Всероссийскую премию в области международной кооперации и экспорта «Экспортер года» вручили представителям дальневосточного бизнеса в Улан-Удэ 19 ноября. Награды получили компании и предприниматели из пяти регионов Дальневосточного федерального округа. Семь победителей и призеров конкурса представляли Приморский край.

Победителями и призерами окружного этапа премии «Экспортер года» в этом году стали 29 компаний, в том числе приморские. Так, ООО «Пасифик Краб» из Приморского края, входящее в группу компаний «Русский краб», победило в номинациях «Новая география» и «Экспортер года в сфере АПК» (категория «Крупный бизнес»).

Сразу две премии также достались ООО «Гудвин», которое лидировало в номинациях «Прорыв» и «Экспортер года в сфере промышленности» (категория «Малое и среднее предпринимательство»).

2.jpg

Экспортером года в сфере АПК в категории «Малое и среднее предпринимательство» стало приморское ООО «ФармОушен Лаб», которое выпускает биоактивные добавки, косметику и пищевую продукцию из уникальных морских организмов.

Лидером номинации «Экспортер года в сфере услуг» в категории «МСП» стало ООО «Эквивалент» из Приморья. «Трейдером года» в категории «Крупный бизнес» объявили ООО «Торговая компания Нерей».

В номинации «Экспортер года в сфере услуг» в категории «Малое и среднее предпринимательство» второе место заняло ООО «Туристическая компания «Лаки Турс». В номинации «Экспортер года в сфере высоких технологий» в категории «МСП» третье место досталось приморской компании ООО «Телематик Солюшнс».

9H5A3690.JPG

Как отметила министр экономического развития Приморского края Наталья Набойченко, среди приморских предприятий-победителей конкурса есть клиенты Регионального центра поддержки экспорта. Это говорит об эффективности мер поддержки бизнеса, которые осуществляет Правительство региона в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

Напомним, что к 2024 году Приморью предстоит вдвое увеличить объем несырьевого экспорта – с 2 миллиардов до 3,9 миллиарда долларов США. По словам главы региона Олега Кожемяко, в ближайших планах – в рамках регионального экспортного стандарта 2.0 разработать региональную экспортную программу, мероприятия которой призваны облегчить экспортоориентированным компаниям выход на международный рынок.

В Российском экспортном центре сообщили, что победители окружного этапа премии «Экспортер года» в ДФО приняли участие в федеральном этапе конкурса. Церемония награждения победителей состоится на международном экспортном форуме «Сделано в России» в конце этого года.


Справочно. Всероссийский конкурс «Экспортер года» проводится под эгидой Министерства промышленности и торговли Российской Федерации среди крупных компаний, компаний малого и среднего бизнеса и индивидуальных предпринимателей, достигших наибольших успехов в осуществлении экспорта несырьевых неэнергетических товаров, работ, услуг, а также результатов интеллектуальной деятельности.

С каждым годом число участников конкурса растет: если в 2018 году в конкурсе приняли участие около 50 экспортеров, то в 2020 году их было уже более 1 700, а в 2021-м – более 1 800. Главная цель конкурса – показать и поощрить тех предпринимателей, на которых стоит равняться.

Заявки на конкурс принимались с 5 апреля по 2 июля 2021 года. Заполнить анкету для участия могли компании крупного, малого и среднего бизнеса и индивидуальные предприниматели, которые занимаются несырьевым экспортом товаров, услуг и результатов интеллектуальной деятельности. Участие в конкурсе бесплатное.

Фото – Российский экспортный центр

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter