Один из крупнейших на Дальнем Востоке холодильников построили в Приморье
24 ноября 2021 18:00

Один из крупнейших на Дальнем Востоке холодильников построили в Приморье

Группа компаний «Доброфлот» на 90% завершила строительство основного контура одного из крупнейших холодильных складов для рыбной продукции в ДФО. Создание нового объекта позволит внести вклад в обеспечение приморцев рыбопродукцией по доступной цене, уверены в Правительстве региона.

Рефрижераторный склад площадью более 9 тысяч квадратных метров был построен на территории завода «Новый Мир» (входит в группу компаний «Доброфлот») в городе Большой Камень Приморья. Холодильник позволит единовременно размещать около 15 тысяч тонн замороженной рыбопродукции.

В настоящее время продолжаются работы по установке и пуско-наладке морозильного оборудования, которое будет поддерживать температурный режим до -25°C внутри склада. Собственные инвестиции группы компаний «Доброфлот» в проект составили 1,3 миллиарда рублей. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на 1 квартал 2022 года.

Новый рефрижераторный комплекс создаст дополнительные условия для развития кластера по переработке рыбы в ТОР «Большой Камень». Объект расположен в непосредственной близости от морского причала и позволит обеспечить эффективную логистику, а также непрерывность холодовой цепочки как при транспортировке сырья на береговые перерабатывающие заводы «Доброфлот» в Приморском крае, так и при доставке рыбной продукции в центральные регионы России.

«Концепция проекта по созданию логистического и рыбоперерабатывающего кластеров в Большом Камне предполагает комплексный подход к решению задачи. Реализуемый нами проект позволит выстроить полный цикл логистических операций собственными мощностями “Доброфлота” при существенном увеличении грузооборота. Организация логистического комплекса также поможет обрабатывать грузы от сторонних компаний, что особенно важно при существующем дефиците холодильных складов в регионе», – отметил управляющий ГК «Доброфлот» Александр Ефремов.

2.jpeg

Как подчеркнул руководитель агентства по рыболовству Приморья Валерий Корко, появление такого рефрижераторного склада позволит также внести вклад в обеспечение жителей края рыбопродукцией по доступной цене.

«Сейчас перед отраслью стоит задача по увеличению береговых рыбоперерабатывающих и холодильных мощностей. Это позволит получать продукцию высокой степени переработки. Холодильные мощности Приморского края составляют более 135 тысяч тонн единовременного хранения. Современный рефрижераторный склад компании “Доброфлот” позволит размещать еще около 15 тысяч тонн замороженной рыбы, что особенно важно для обеспечения населения продукцией по доступной цене», – обозначил глава краевого ведомства.

Отметим, что в рамках развития проекта по созданию логистического комплекса в Приморье группа компаний «Доброфлот» в мае 2021 года завершила строительство сухого склада площадью 5 тысяч квадратных метров, который используется для размещения банкотары, расходных материалов и готовой продукции. Также компания оборудовала специальную площадку для обработки и хранения до 200 рефрижераторных контейнеров. Новые складские объекты имеют собственный выход на железнодорожную ветку, соединенную с Транссибирской магистралью, что позволяет организовать эффективную доставку дальневосточной рыбы в центральные регионы России, страны СНГ и ЕЭС.

Завод по переработке минтая «Новый мир» построен в рамках государственной программы инвестиционных квот. В год предприятие выпускает более 10 тысяч тонн продукции глубокой переработки. Сформирован валовый региональный продукт на сумму более 300 миллионов рублей в год.

Реализация такого масштабного проекта позволила создать более 1 тысячи рабочих мест. Для комфортного пребывания иногородних сотрудников создаются места в собственных общежитиях ГК «Доброфлот», также сотрудники обеспечены бесплатным горячим питанием.

В этом году масштабный проект ГК «Доброфлот», способствующий развитию экономики не только Приморья, но и всего Дальнего Востока, участвует сразу в трех номинациях общественно-деловой премии «Звезда Дальнего Востока» – «Развитие территории», «Стратегическое развитие» и «Лучший работодатель».

«Проведение премии важно для донесения до бизнеса тех мер поддержки, которые внедряет полпредство ДФО, Минвостокразвития России, институты развития Дальнего Востока, о том, что делают резиденты ТОР и Свободного порта Владивосток, какие возможности есть у предпринимателей для реализации новых проектов и модернизации производств», – подчеркнул Александр Ефремов.

Напомним, премия «Звезда Дальнего Востока» проводится с 2017 года при поддержке аппарата полномочного представителя Президента РФ в ДФО, Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики. Ее лауреатами стали уже более 100 предпринимателей, организаций, общественных деятелей, журналистов.

Церемония награждения победителей этого года состоится в рамках мероприятия «Дни регионов Дальнего Востока в Москве» в декабре.


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter