Олег Кожемяко: Приморье заинтересованно в возобновлении полномасштабного взаимодействия с Японией
25 ноября 2021 16:00

Олег Кожемяко: Приморье заинтересованно в возобновлении полномасштабного взаимодействия с Японией

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко встретился с недавно вступившим в должность Генеральным консулом Японии во Владивостоке Кэнсукэ Ёсида. Встреча состоялась в четверг, 25 ноября, в присутствии председателя Правительства Приморского края Веры Щербина и представителя МИД РФ во Владивостоке Андрея Броварца.

Олег Кожемяко поздравил Кэнсукэ Ёсида со вступлением в должность и пожелал ему успехов в работе. Губернатор отметил, что у Правительства региона сложились хорошие деловые отношения с Генеральным консульством Японии во Владивостоке.

«Особенно хочу отметить успешную работу с вашим предшественником – Коитиро Накамура. Нам удалось совместно реализовать многие проекты: открыть регулярные авиалинии в Токио рейсами ANA и JAL в 2020 году, организовать выступление японских артистов на Приморской сцене Мариинского театра, фестивали японского кино и японской культуры, проработать маршруты по следам Владимира Арсеньева, о котором снял фильм знаменитый японский кинорежиссер Акира Куросава», – обозначил Губернатор.

20211125143632_7B6A1012-01.jpg

По его словам, возобновление после снятия ограничений полномасштабного взаимодействия между Приморским краем и Японией является одной из приоритетных задач в международной сфере для Правительства региона. Кэнсукэ Ёсида сообщил, что аналогичный запрос есть и у японских деловых кругов.

«Сотрудничество с Японией – одно из приоритетных направлений для нашего региона. После снятия эпидемических ограничений мы готовимся возобновить регулярное авиасообщение Приморского края с Японией до “допандемийных” объемов. Со своей стороны, сделаем все возможное, чтобы восстановить взаимный туристский пассажиропоток», – подчеркнул Олег Кожемяко.

Но даже несмотря на упомянутые ограничения, присутствие Японии в Приморском крае всецело ощущается в разных сферах – торговой, деловой, культурной, выставочной, спортивной.


20211125143754_7B6A1032-01.jpg

Так, торговый оборот Приморского края с Японией в 2020 году из-за пандемии уменьшился по сравнению с 2019 годом более чем на 10% и составил 1,2 миллиарда долларов. Но уже по итогам девяти месяцев 2021 года наблюдается рост к показателю аналогичного периода 2020 года почти на 28%.

При поддержке Генерального консульства во Владивостоке достигнуты успехи в продвижении экспортных поставок в Японию такой сельскохозяйственной продукции приморских фермеров, как зерно, силос, а также продукции пчеловодства.

Несмотря на закрытые границы, в Приморском крае проводится фестиваль «Японская осень», в дистанционном формате продолжается программа «Крылья дружбы Симанэ» по молодежному взаимообмену. Спортсмены из Японии приняли участие в Международном марафоне «Мосты Владивостока».

Фото – Иван Дякин (Правительство Приморского края)

Олег Кожемяко: Приморье заинтересованно в возобновлении полномасштабного взаимодействия с Японией. 25 ноября 2021 года
Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter