В Приморье подписали соглашение о запуске нового проекта по профилактике деменции у пожилых граждан
25 ноября 2021 16:30

В Приморье подписали соглашение о запуске нового проекта по профилактике деменции у пожилых граждан

Уже следующем году в Приморском крае заработает специализированный проект, который будет реализован совместно с московским Научно-исследовательским центром «Геронтология». Соответствующий договор подписали накануне, 24 ноября, в министерстве труда и социальной политики Приморья.

Так, в следующем году для жителей края будут проходить образовательные мероприятия, лекции о здоровом питании и семинары о том, как быть неуязвимыми для такой болезни. Кроме того, консультации по правильному уходу смогут получить родственники пожилых людей, страдающих деменцией.

По словам министра труда и социальной политики Приморья Светланы Красицкой, уже сегодня в рамках системы долговременного ухода на базе полустационарных учреждений социального обслуживания ведется работа с теми, у кого выявлены ранние признаки когнитивных нарушений.

20211124-171A5043.JPG

«В рамках проекта мы ставим задачей не только работать с известными нам случаями деменции среди пожилых, но и проводить профилактическую работу, чтобы не допустить возникновение болезни или отодвинуть ее на многие годы», – подчеркнула глава ведомства.

В свою очередь, доктор медицинских наук и руководитель Научно-исследовательского центра «Геронтология» Кирилл Прощаев отметил исключительно важную роль социальной службы как службы первого контакта с людьми, имеющими высокий риск деменции.

«Нам очень понравилось сотрудничество с Приморским краем, здесь креативные и продвинутые специалисты. Это не первый наш проект и, я думаю, он будет успешен настолько, что опыт Приморья можно будет тиражировать в других регионах страны», – сообщил он.

Также накануне Кирилл Прощаев провел во Владивостоке публичную лекцию «Почему деменция – вызов 21 века?». Профессор отметил в своем выступлении, что ни одно изменение функций работы мозга нельзя списать на старость.

20211124-171A5125.JPG

«Риск возникновения деменции можно снизить на 40%. Для этого с раннего детства важно развивать свой мозг, постоянно задействовать его и решать новые задачи. Любая осознанная новая информация имеет значение, и конечно же, важны регулярные физические нагрузки и упражнения», – подчеркнул руководитель центра «Геронтология».

Он рассказал слушателям, как можно быстро понять, есть ли у человека ранние проблемы с нарушением когнитивной работы мозга. Для этого достаточно попросить его нарисовать часы с заданным временем.

«Чтобы проверить своих старших родственников, можно попросить их нарисовать часы, показывающие 12.15. Если у пожилого человека возникают проблемы с этой задачей, необходимо немедленно предпринимать действия по профилактике и реабилитации нарушений работы мозга», – обозначил Кирилл Прощаев.

Мероприятие посетили около 70 жителей краевой столицы – представители общественных организаций инвалидов, регионального отделения организации «Красный крест», сотрудники медицинских организаций, а также Приморского центра социального обслуживания. Многие из них смогли задать московскому специалисты свои вопросы.

Напомним, новый проект по профилактике деменции будет реализован в рамках регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография», а также внедрения в крае системы долговременного ухода. Цели системы – выявлять первые признаки потери человеком функционального статуса, поддержать и улучшить состояние здоровья и максимально вернуть гражданина в социум.

Анна Пучкова, annita_mironova@mail.ru

Евгения Тутаева, tutaeva.ea@yandex.ru

Фото – Петр Корко (Правительство Приморского края)

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter