сайт работает в тестовом режиме

Интерактивную карту лесных пожаров презентовали в Приморье

Интерактивную карту лесных пожаров презентовали в Приморье
26 ноября 2021 09:30

24 ноября в Приморье официально прекратился пожароопасный сезон. Соответствующее постановление подписала председатель Правительства региона Вера Щербина. Итоги данного периода в лесах подвели в четверг, 25 ноября, в ходе пресс-конференции, состоявшейся в Правительстве Приморского края. Там же состоялась презентация интерактивной карты лесных и природных пожаров, созданной совместно министерством лесного хозяйства региона и Амурским филиалом WWF России.

Пожароопасный сезон начался в Приморье 20 марта. Традиционно он делится на две части – весенний и осенний пожароопасные сезоны, когда обилие сухой травы в сочетании с погодными условиями дает предпосылки для возникновения природных пожаров. Но это не означает, что летом таких пожаров нет. В этом году в северных районах края ликвидировано несколько сильных лесных пожаров, возникших из-за «сухих» гроз. Несколько раз на территории региона и в отдельных муниципалитетах приходилось вводить особый противопожарный режим.

По словам заместителя министра лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края Анатолия Непочатых, практически все весенние пожары – это дело рук человека. Траву выжигают недобросовестные аграрии, сборщики дикоросов, сборщики металлолома. Зачастую такие палы переходят в природные пожары и далее – в лесные.

«Пройденная огнем площадь лесного фонда в этом году превышает показатели прошлого года в три раза. Примерно такая же ситуация складывается на землях иных категорий, землях Минобороны и ООПТ. По всем позициям этот год был более “горимым”, чем предыдущий. Но нам удалось удержать ситуацию под контролем и не допустить распространения огня на большие площади. Среднепятилетние значения по площади пожаров и ущербу от них не были превышены», – обозначил он.

Как отметил руководитель Амурского филиала WWF России Петр Осипов, на состоявшейся весной этого года встрече с министром лесного и охотничьего хозяйства Константином Степановым специалисты пришли к выводу, что решить проблему пожаров без более детального изучения ситуации невозможно.

171A6357.jpg

«Надо точно знать, где конкретно и как часто горит Приморье. И летом 2021 года был начат детальный анализ космических снимков за последние 10 лет. Эта работа заняла более четырех месяцев, в результате – создана и опубликована в интернете интерактивная карта горимости территории Приморского края. Эта разработка позволяет увидеть территории, нуждающиеся в дополнительном противопожарном обустройстве», – рассказал он.

Петр Осипов уточнил, что для анализа и создания интерактивной карты горимости территории края эксперты WWF России создали геоинформационный слой, на который с тысячи космических снимков были перенесены десятки тысяч прогоревших участков Приморья с 2010 по 2020 годы.

По словам и.о. министра лесного хозяйства Евгения Чувасова, благодаря интерактивной карте можно визуализировать картину и увидеть, какова частота пожаров на той или иной территории. На основании этой информации можно высчитать необходимые показатели для принятия управленческих решений, в первую очередь, органами региональной и муниципальной власти. К примеру, детально рассмотреть каждое лесничество, каждый квартал и выдел, учесть наличие подъездных путей, естественных преград для распространения огня, наличие рисков ценным лесам и так далее.

Эти результаты – основа для дальнейшего контроля пожароопасной ситуации в крае. Продолжение подобных работ на постоянной основе даст выводы и по каждой выбранной территории, и, более обобщенные, по региону.

«Карта горимости – это уникальный продукт с широким спектром применения. Она кардинально меняет подход к противопожарному обустройству: если раньше специалистам приходилось действовать, как говорят, “на опыте и интуиции”, то теперь они могут четко видеть где пожары возникают, откуда приходят и как часто случаются в том или ином месте, Наличие многолетних данных позволяет располагать противопожарные минерализованные полосы именно там, где они будут наиболее эффективны. Так же дело обстоит и с профилактическими отжигами: если заранее, в контролируемых условиях, отжечь места, с которых пожары ежегодно переходят на смежные территории, можно значительно снизить ущерб и уменьшить затраты на тушение пожаров. Уверен, что полученные данные будут интересны и для широкой публики, и для науки», – уточнил Евгений Чувасов.

Интервью. Презентация интерактивной карты лесных и природных пожаров. 26 ноября 2021 года

Интерактивная карта размещена на официальном сайте Правительства Приморского края на странице профильного министерства. Ознакомиться с ней может любой желающий. Она будет регулярно обновляться, данные за 2021 год появятся там в январе-феврале 2022 года.

Отвечая на вопросы журналистов, специалисты уточнили, что в случае обнаружения лесного или природного пожара необходимо сообщить о нем в региональную диспетчерскую службу лесного хозяйства по телефону: 8 (423) 37-34-372, либо в единую дежурную диспетчерскую службу по номеру: 112. Попытка тушить такой пожар самостоятельно может представлять угрозу для жизни и здоровья, поэтому лучше предоставить это профессионалам.

Фото – Роман Павловский (Правительство Приморского края)

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter