сайт работает в тестовом режиме

Министр здравоохранения Приморья провела открытые уроки в школах с медицинскими классами

Министр здравоохранения Приморья провела открытые уроки в школах с медицинскими классами
29 ноября 2021 11:30

Заместитель председателя Правительства – министр здравоохранения Приморского края Анастасия Худченко впервые приняла участие в родительском собрании гимназии №1 и лицея №41 во Владивостоке, на базе которых развернуты профильные медицинские классы. Она рассказала старшеклассникам и их родителям о преимуществах целевого набора в Тихоокеанский государственный медуниверситет и Дальневосточный федеральный университет, региональных мерах соцподдержки молодых специалистов и возможностях профессионального развития в районах Приморья.

По словам министра, самый верный, но самый долгий путь – вырастить кадры.

«Важно начинать работу со школьниками 10-11 классов, помогать им готовиться к сдаче ЕГЭ, заключать с ними целевые договоры и сопровождать все годы обучения, приглашать на практику, регулярно с ними встречаться. Такая системная работа позволит в ближайшие годы закрыть кадровый дефицит», – обозначила Анастасия Худченко.

На встрече она подробно рассказала о том, каким будет целевой набор с 2022 года и какие приоритеты ставит министерство здравоохранения Приморья. Так, с начала будущего года целевые договоры будет заключать централизованно краевой минздрав, а не отдельные медорганизации, как это было ранее.

«Такой подход позволит нам контролировать своевременность выплаты стипендии, а также распределять молодых специалистов с учетом потребностей медорганизаций в крае», – сказала спикер.

Стоит отметить, что региональные меры соцподдержки молодых специалистов, которые реализуются сейчас в Приморье, являются серьезным стимулом для трудоустройства именно в районных медучреждениях.

«Сейчас молодой специалист, который трудоустраивается, например, в Кавалеровскую центральную районную больницу, получает единоразовую выплату в размере 3,4 миллиона рублей, из который 1,4 миллиона – в рамках региональной меры. А также ежемесячную доплату в размере 10 тысяч рублей и ежемесячную компенсацию найма жилья в размере 20 тысяч рублей», – напомнила министр здравоохранения.

Основные вопросы от родителей, которые звучали на собрании, касались сроков заключения целевых договоров, прохождения практики и участия в днях открытых дверей.

Анастасия Худченко ответила, что на зимние и осенние школьные каникулы в медучреждениях будут организованы дни открытых дверей, когда школьники небольшими группами смогут познакомиться с условиями работы и попробовать свои силы в регистратуре поликлиники или приемном отделении стационара.

Напомним, что вопрос кадрового обеспечения системы здравоохранения является одним из приоритетных для Правительства Приморского края, а существующие меры социальной поддержки уже позволили остановить отток медиков из бюджетного здравоохранения.

«Если раньше в систему приходили не более 100 молодых специалистов в год, то в прошлом году пришли 240 врачей, и каждый год это количество будет увеличиваться. Также меняется в целом кадровая политика. С начала года каждое медучреждение начнет реализовывать свою кадровую программу, согласно которой главные врачи будут системно работать со школьниками, студентами профильных учебных заведений, будут налажены наставничество и адаптация молодых специалистов, начнутся мероприятия по привлечению кадров из других регионов, организация вахтового метода работы особо востребованных специалистов», – сказала Анастасия Худченко.

Также программа по кадровой обеспеченности входит в национальный проект «Здравоохранение» и новый пятилетний проект федерации – модернизация первичного звена отрасли в регионах, нацеленная на обеспечение доступности и качества первичной медико-санитарной помощи и медицинской помощи.

Светлана Дмитриченко, minzdravpk@mail.ru


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter