сайт работает в тестовом режиме

Контролировать работы по федеральным и краевым программам в Приморье продолжит 231 общественный наблюдатель

Контролировать работы по федеральным и краевым программам в Приморье продолжит 231 общественный наблюдатель
29 ноября 2021 15:00

Для более эффективной работы института общественного наблюдения в Приморье состав народных контролеров сократили на 22% – с 296 до 231 человека. Это связано с активностью представителей движения на местах, личным решением и другими объективными факторами, влияющими на работу механизма. Оставшиеся неравнодушные приморцы продолжат следить за стройками и реконструкциями объектов во всех муниципалитетах края, давать свои предложения местным властям и подрядчикам.

Как отмечают в агентстве проектного управления Приморского края, больше всего наблюдателей «сократили» в крупных городах, так как набор там изначально был выше, чем в муниципалитетах. Преимущественное большинство покинувших проект – приморцы, которым не удалось совмещать основную деятельность и народный контроль. Часть из наблюдателей сменили место жительства, либо столкнулись с другими жизненными обстоятельствами.

«В начале ноября агентство провело мониторинг состава общественных наблюдателей. Это процедура проходит каждый год с каждым из наборов, так как в течение нескольких месяцев мы можем реально оценить, готовы ли жители региона помогать нам в реализации национальных проектов и других программ, а также насколько они заинтересованы в этом сами, правильно ли изначально поняли задачу. Таким образом, состав наблюдателей сократился на 65 человек – это 22% от общего числа. Работу продолжил 231 неравнодушный гражданин», – подчеркнули в профильном ведомстве.

Все муниципалитеты, по-прежнему, охвачены народным контролем. С начала года наблюдатели совершили в них 1 067 выездов. Для сравнения, в 2020 году их было всего 629.

Добавим, всего в этом году в Приморье наблюдатели контролируют ход создания почти 400 социально значимых объектов. Не только определенных нацпроектами, но и тех, которые предусмотрели краевой инвестиционной программой, Национальной программой по развитию Дальнего Востока, проектами «инициативного бюджета».

По словам председателя Правительства Приморья Веры Щербина, диалог с «народными контролерами» выстроен и сам механизм такого вовлечения населения в работу по реализации нацпроектов продолжает доказывать свою эффективность.

«Обратная связь от общественных наблюдателей поступает ежедневно. Как в виде фото и видео, так и в форме отчетов по результатам выходов на объекты. Когда мы выезжаем в районы, в план всегда ставим встречи с неравнодушными гражданами. Приморцы готовы помогать в реализации нацпроектов и других краевых программ и делают это всесторонне – дают свою оценку, предлагают свои варианты модернизации объектов. Их задача – не “подсматривать”, а сделать так, чтобы работа велась и объекты сдавались. И в этом мы преуспеваем», – обозначила Вера Щербина.

Ответы на самые частые вопросы о проекте «Общественные наблюдатели» можно посмотреть здесь.

Дарья Тонких, tonkikh_ds@primorsky.ru

Фото Игорь Новиков (Правительство Приморского края)



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter