сайт работает в тестовом режиме

318 жизней спасла санитарная авиация Приморья с начала года

318 жизней спасла санитарная авиация Приморья с начала года
1 декабря 2021 13:00

318 спасенных жизней, включая 109 детских, – таковы итоги работы санитарной авиации Приморского края с начала этого года. Снижение смертности населения – ключевая задача национального проекта «Здравоохранение».

Напомним, санитарная авиация работает в Приморье с 2016 года с обновления парка санитарных вертолетов. За пять лет было спасено 1 138 человек, из них 324 ребенка, включая 80 малышей в возрасте до года.

Круглосуточное оказание скорой специализированной (санитарно-авиационной) медицинской помощи пациентам обеспечивает Территориальный центр медицины катастроф, которому в этом году исполнилось 25 лет. 

«Самый частый вопрос от жителей края – как вызвать санитарный вертолет? В центр медицины катастроф граждане не должны обращаться, для вызова экстренной службы существует скорая помощь – “03”, “113”, “112”.  А центр взаимодействует только с медицинскими организациями. По закону существуют два вида скорой медицинской помощи – привычная всем “03” и скорая специализированная медицинская помощь – которую люди знают под названием “санавиация”», – отмечает исполняющий обязанности главного врача центра медицины катастроф Дмитрий Бондарчук.

По его словам, помимо повседневной работы ресурсы центра задействуются в ликвидации медицинских последствий чрезвычайных ситуаций и катастроф. При наводнениях в Приморье проводится большая работа по готовности медицинских организаций к вероятному приему пострадавших, эвакуации в медицинские организации больных из подтопленных населенных пунктов, транспортировке на пострадавшие территории врачей.

«Во время сильных наводнений в отрезанные от автомобильной связи территории вертолетами экстренно доставлялись медикаменты, вакцины и медицинская аппаратура.  Особенно тяжелые ситуации возникают в северных районах в силу их отдаленности и географических особенностей», – обозначил Дмитрий Бондарчук.

Так, для приближения медицинской помощи к северным территориям Приморья у Территориального центра медицины катастроф имеется филиал в поселке Кавалерово, где базируется один из вертолетов и имеются подготовленные специалисты для транспортировки больных.

По словам руководителя центра, каждый день в медучреждении находятся несколько врачей – анестезиологов и реаниматологов, в том числе детских, фельдшеров. Также 33 врача состоят в штате в качестве совместителей-консультантов самых разных, узких профилей, от инфекциониста до нейрохирурга.

Напомним, что в этом году Национальная служба санитарной авиации предоставила Приморью третий вертолет для нужд санавиации – Ми-8, оснащенный медицинским модулем. Помимо него продолжают работу два санитарных вертолета марки EurocopterAS-350B3e. Специалисты называют их «южным» и «северным» бортами. «Южный» отправляется на санитарные задания из аэропорта «Озерные ключи», «северный» базируется в аэропорту поселка Кавалерово и в основном обслуживает самые удаленные муниципальные образования, например, Тернейский округ, с низкой плотностью населения и дефицитом медицинских учреждений, где могут оказать помощь сложным больным.

В среднем общий налет двух вертолетов с красным крестом на борту составляет в год 600-700 летных часов, за неполных 11 месяцев 2021 года воздушные скорые Приморья налетали уже 841 час.

Светлана Дмитриченко, minzdravpk@mail.ru

Фото – Правительство Приморского края


 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter