сайт работает в тестовом режиме

Губернатор Приморья: Меры соцподдержки медиков будем расширять ежегодно

Губернатор Приморья: Меры соцподдержки медиков будем расширять ежегодно
1 декабря 2021 14:30

Региональные меры социальной поддержки медицинских работников, действующие в Приморье с 2019 года, начали и будут расширяться в дальнейшем. Об этом заявил Губернатор края Олег Кожемяко в эфире передачи «Прямой разговор» на телеканале «ГТРК. Владивосток» и «ОТВ-Прим» в понедельник, 29 ноября.

На программу «Прямой разговор» поступило несколько вопросов от жителей региона, касающихся решения кадрового дефицита в отдаленных районах Приморья. Отвечая на них, Губернатор отметил, что с этого года увеличена в два раза (до 1,4 миллиона рублей) единовременная денежная выплата для дефицитных специальностей медицинских организаций, расположенных на северных территориях, – Дальнегорского, Дальнереченского городских округов, Лазовского, Тернейского и Чугуевского муниципальных округов, Кавалеровского, Красноармейского, Ольгинского, Пожарского районов.

«Мы даже рассматриваем следующую форму – выдавать сейчас 1,4 миллиона рублей, а при достижении отработанного времени выплачивать еще бонус в размере 2,6 миллиона. Чтобы у специалиста был стимул. И для нас это тоже гарантия, что эти люди останутся там работать», – отметил Олег Кожемяко.

Также в Правительстве региона рассматривается механизм организации работы особо востребованных медицинских специалистов вахтовым методом в отдаленных населенных пунктах края.

В целом, Губернатор подчеркнул, что ранее принятые меры соцподдержки дают свои положительные результаты. Благодаря единоразовым выплатам, ежемесячным доплатам, компенсациям за найм жилья в системе здравоохранения прекратился отток кадров.

«Существующие меры нам позволили привлечь молодые кадры. Не столько увеличить количество врачей, сколько остановить отток.  Многие специалисты старшего возраста с наступлением пандемии завершили трудовую деятельность. И вот меры поддержки дали тот приток, который позволил сохранить кадровый баланс и удержаться в период COVID-19», – обозначил Олег Кожемяко.

При этом глава Приморья добавил, что меры соцподдержки медицинских работников необходимо ежегодно усовершенствовать для формирования кадрового потенциала системы и привлечения молодых кадров, чтобы сократить пока существующий кадровый дефицит, особенно по первичному звену.

Добавим, программа «Прямой разговор с Олегом Кожемяко» вышла в эфире телеканалов «ГТРК. Владивосток» и «ОТВ-Прим». Губернатору поступило более 2 тысяч вопросов. Посмотреть полную версию передачи в повторе можно 2 декабря в 9.34 на телеканале «Россия 1». Видеозапись эфира доступна также в официальных аккаунтах Правительства Приморского края в социальных сетях.

Светлана Дмитриченко, minzdravpk@mail.ru

Фото – Игорь Новиков (Правительство Приморского края)


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter