сайт работает в тестовом режиме

Олег Кожемяко: В этом году расселим 850 приморцев из аварийного жилья

Олег Кожемяко: В этом году расселим 850 приморцев из аварийного жилья
3 декабря 2021 11:00

Проблема расселения ветхого и аварийного жилого фонда относится к тем вопросам, которые невозможно решить раз и навсегда. Со временем любое жилье неизбежно ветшает, и только планомерная работа органов власти в этом направлении может стать залогом того, что эта проблема будет решаться. Этому вопросу было посвящено совещание, которое провел Губернатор Приморского края Олег Кожемяко накануне, 2 декабря.

Глава региона отметил, что в этом году в Приморье уже расселили людей, проживающих на 12 тысячах квадратных метров ветхого и аварийного жилья в различных муниципальных образованиях. Плановый показатель перевыполнен. Всего до конца года будут ликвидированы почти 15,5 тысяч «квадратов» аварийки, переселены 850 человек

«Пока на вторичном рынке ряда муниципальных образований сохраняется низкая цена на жилье, следует его выкупить, чтобы предоставить гражданам, жилье которых признано ветхим и аварийным, комфортные квартиры. Вместе с тем мы начали строительство около 13 тысяч квадратных метров нового жилья, чтобы в следующем году его заселить. Кроме того, в следующем году нам необходимо начать строительство 30 тысяч квадратных метров нового жилья во Владивостоке, Уссурийске, Большом Камне. Сроки очень сжатые», – обозначил Губернатор.

По словам Олега Кожемяко, Правительство Приморского края окажет финансовую поддержку строительным компаниям, участвующим в этой программе, в случае увеличения стоимости квадратного метра, чтобы строители чувствовали себя уверенно и объекты сдавались по плану.

«На сегодня законтрактованы практически все объемы, денежные средства перечислены в муниципалитеты, которые выдадут авансы, чтобы уже в январе можно было начать строительство. Эта работа имеет большое значение. Наша задача – по максимуму в 2022 году выполнить эту программу, на два года раньше срока, чтобы получить денежные средства, которые позволят приступить с 2023-2024 годов к новой программе. Так сможем обеспечить жильем тех, кто встал в очередь до января 2021 года», – уточнил глава региона.

Олег Кожемяко подчеркнул, что проблему ветхого и аварийного жилья Правительство Приморского края будет решать и в дальнейшем.

«Намерение продолжать эту программу обозначено в Послании Президента РФ, она востребована у людей, поэтому будем строить. Нас поддерживают в этом вопросе Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, Минстрой РФ», – подытожил он.

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter