сайт работает в тестовом режиме

В Приморье приступают к серийному выпуску вертолетов Ка-62

В Приморье приступают к серийному выпуску вертолетов Ка-62
4 декабря 2021 10:30

Холдинг «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех) получил сертификат типа на новейший гражданский многоцелевой вертолет Ка-62, спроектированный АО «НЦВ Миль и Камов» и собранный в Арсеньевской авиационной компании «Прогресс» имени Николая Сазыкина. Предприятие приступило к серийному производству таких машин.  Одним из первых заказчиков может стать Приморский край.

Как сообщили в ААК «Прогресс», сертификат подтверждает соответствие типовой конструкции машины требованиям российских и иностранных авиационных норм. С 2022 года вертолет будет запущен в серийное производство и выведен на российский рынок. В Арсеньевской авиационной компании уже заложен первый фюзеляж серийного Ка-62.

Летный образец вертолета Ка-62 совершил свой первый полет в мае 2017 года. На сегодняшний день на предприятии изготовлено несколько опытных образцов этой машины.

«Три летных образца вертолета Ка-62 в ноябре успешно закончили программу испытаний. В ходе программы летчики-испытатели выполнили оценку общей работоспособности вертолета и проверку работ основных систем электроснабжения, бортового оборудования и силовой установки, инженерно-технические составы “Прогресса” и Национального центра вертолетостроения “Миль и Камов” провели послеполетный осмотр и дали положительное заключение», – рассказали на предприятии.

Вертолет Ка-62 предназначен для перевозки пассажиров, офшорных работ, экстренной медицинской помощи, воздушных работ и наблюдения, транспортировки грузов внутри кабины и на внешней подвеске, патрулирования и экологического мониторинга. Благодаря большой высоте практического потолка и высокой тяговооруженности двигателей Ка-62 может осуществлять поисково-спасательные и эвакуационные работы в горных районах.

По словам министра промышленности и торговли Приморского края Сергея Калитина, завод «Прогресс» является значимым предприятием оборонно-промышленного комплекса Приморья.

«Минпромторг края оказывал и в дальнейшем будет оказывать поддержку акционерному обществу по запуску в производство гражданской продукции в рамках диверсификации производства. Реализация данного проекта направлена на выполнение важнейших решений по экономическому и социальному развитию региона», – отметил он.

Напомним, что АО ААК «Прогресс» в этом году неоднократно посетил Губернатор Приморского края Олег Кожемяко, который обозначил, что регион рассматривает возможность стать заказчиком вертолетов Ка-62. В таких машинах, в частности, есть потребность у санитарной и лесопожарной авиации.

«Специалисты министерства лесного хозяйства и охраны животного мира Приморского края также высоко оценили летные и эксплуатационные характеристики нового вертолета. Данная техника могла бы использоваться как для мониторинга лесных пожаров с активными силами пожаротушения на борту, так и для обслуживания действующих пожаров, в том числе путем заброски личного состава, высадки их на ограниченную площадь и тушение пожаров с использованием водосливного устройства», – уточнил глава ведомства Константин Степанов.

Опытный образец Ка-62 неоднократно демонстрировался на Восточном экономическом форуме, вызвав интерес участников и гостей мероприятия.

Фото - Александр Сафронов


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter