сайт работает в тестовом режиме

Номинант премии «Звезда Дальнего Востока» инвестирует более 1 миллиарда рублей в строительство школы и детского сада в Приморье

Номинант премии «Звезда Дальнего Востока» инвестирует более 1 миллиарда рублей в строительство школы и детского сада в Приморье
5 декабря 2021 15:00

Группа компаний «DNS Девелопмент» впервые в Приморье построит школу и детский сад на условиях государственно-частного партнерства (ГЧП). В строительство вложат около 1,4 миллиарда рублей. Компания участвует в премии «Звезда Дальнего Востока» в двух номинациях.

​Проектируемая школа будет трехэтажной и рассчитана на 450 мест. Все кабинеты оборудуют современной мебелью и техникой, также построят стадион с беговыми дорожками и площадками для волейбола и баскетбола. Здание детского сада будет двухэтажным и рассчитано на 240 детей. Планируется, что в нем смогут заниматься 12 групп полного дня для детей от 1,5 до 7 лет, также предусмотрена группа для младенцев в возрасте от 2 месяцев до 1,5 лет. Детский сад полностью меблируют и оснастят необходимым оборудованием, будут обустроены игровые площадки для детей разных возрастов, установлено видеонаблюдение.

В настоящее время компания приступила к строительству здания детского сада, а в начале 2022 года техника выйдет на площадку строительства здания общеобразовательной школы. Ввод объектов в эксплуатацию планируется в 2023 году.

ГЧП-проекты реализуются в рамках концессионных соглашений с администрацией Надеждинского муниципального района при поддержке Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, Правительства Приморского края и АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики».

​Образовательные объекты строятся в рамках масштабного проекта строительства жилого микрорайона «Формат» в поселке Зима Южная недалеко от Владивостока, рассчитанного на 3,5 тысячи человек. Проект реализуется на площадке территории опережающего развития «Надеждинская», резидентом которой является инвестор.

«Школа и детский сад – сердце проекта ЖК “Формат”, так как 80% будущих жителей – это семьи с детьми, которые приобретают квартиры по программе “Дальневосточная ипотека”. Было важно, чтобы эти объекты стали муниципальными, это сделает качественное современное образование доступным для всех. Но ни один застройщик не в силах решить вопросы социального блока в одиночку, именно поэтому мы вышли с инициативой реализовать проекты в рамках государственно-частного партнерства. Этот механизм позволит строить объекты образования одновременно с жильем. Мы гордимся тем, что в Приморье “DNS Девелопмент” стал первопроходцем в области ГЧП, и теперь этим путем могут пойти и другие застройщики региона, которые развивают проекты комплексного строительства жилья», – подчеркнул директор группы компаний «DNS Девелопмент» Константин Богданенко.

Кроме того, ГК «DNS Девелопмент» уже построила загородный поселок «Новый Де-Фриз». Оба проекта компании предполагают не только строительство новых домов, но и возведение всех необходимых коммуникаций, дорог, социальной и коммерческой инфраструктуры.

В целом для развития проектов комплексного жилищного строительства в регионе инвестор запустил завод по производству домокомплектов из железобетона «ДСК Приморье». Он также расположен на площадке ТОР «Надеждинская» и на сегодняшний день является самым современным и высокотехнологичным производством ЖБИ за Уралом. В настоящее время на заводе завершается модернизация, и с вводом новых мощностей объем выпускаемой продукции будет увеличен в 7 раз – до 150 тысяч квадратных метров жилой площади к 2023 году, а штат – до 700 работников. Объем инвестиций в проект составляет 2,9 миллиарда рублей. Продукция завода используется для строительства жилья в Приморье, осуществляются поставки в Магадан и Хабаровский край.

Благодаря осуществлению всех этих комплексных проектов Надеждинский район Приморья получил мощный стимул для экономического развития – строятся комфортное жилье, социальные объекты, создаются новые рабочие места. В общей сложности «DNS Девелопмент» инвестирует около 12,7 миллиарда рублей в развитие территории.

​Помимо комплексного жилищного строительства компания создала крупнейший на Дальнем Востоке частный индустриально-логистический парк «Авиаполис Янковский» (входит в ГК «DNS Девелопмент»). В этом году в нем завершилось строительство нового складского комплекса класса «А». Это самое большое помещение такого типа на Дальнем Востоке, его площадь составляет 53 тысяч квадратных метров.

​«Авиаполис Янковский» является одним из первых резидентов Свободного порта Владивосток. За пять лет он стал крупнейшим частным индустриально-логистическим комплексом в ДФО. Новый склад стал шестым по счету, теперь общий объем арендных площадей в парке составил 52 тысячи квадратных метров помещений класса «В» и 105,7 тысячи квадратных метров помещений класса «А». Реализация такого масштабного проекта позволяет решить проблему нехватки современных складов в регионе.

​На сегодняшний день арендаторами помещений «Авиаполиса Янковский» являются крупнейшие ритейлеры бытовой техники, одежды, строительных материалов, транспортные компании и другие. Всего в создание «Авиаполиса Янковский» «DNS Девелопмент» инвестировала свыше 3 миллиардов рублей, из них вложения в новый склад класса «А» составили 1,7 миллиарда. В дальнейшем планируется развивать проект и строить новые складские комплексы на площадке «Янковского».

​Масштабные проекты, способствующие развитию Приморского края, представлены в номинациях премии «Звезда Дальнего Востока» – «Стратегическое развитие» и «Развитие территории». В первой номинации лауреатами становятся компании, осуществляющие значительный вклад в развитие Дальнего Востока. Во второй награда вручается предпринимателям, благодаря активной деятельности которых в регионе создаются новые точки роста и развития.

​Как ранее отмечал заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев: «Премия «Звезда Дальнего Востока» – это для активных людей. Для журналистов, которые пишут про Дальний Восток. Для общественников, которые развивают свою Родину, делают жизнь здесь лучше. Для бизнеса, который создает новые рабочие места, запускает предприятия, на налоги которого строятся новые дороги, детские сады, школы».

​Общественно-деловая премия «Звезда Дальнего Востока» проводится с 2017 года при поддержке аппарата полномочного представителя Президента РФ в ДФО, Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики. Ее лауреатами уже стали более 100 предпринимателей, организаций, общественных деятелей, журналистов.​ Цель премии – показать Дальний Восток как «территорию роста» и национальный приоритет в развитии России.

​Церемония награждения состоится в рамках «Дней регионов Дальнего Востока в Москве» в декабре этого года.

Фото – Александр Сафронов

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter