сайт работает в тестовом режиме

87% населенных пунктов Приморья вошли в зону с хорошим уровнем финансовой доступности

87% населенных пунктов Приморья вошли в зону с хорошим уровнем финансовой доступности
7 декабря 2021 13:30

Хороший уровень финансовой доступности отмечается в 572 населенных пунктах Приморья, которые составляют 87% от общего числа. В этих городах и селах либо рядом с ними есть офисы банков и доступен весь спектр финансовых услуг. Еще 16 населенных пунктов края (3%) попали в зону с уровнем «выше среднего» – там есть качественный интернет, отделения почты, банкоматы и платежные терминалы. Об этом стало известно на заседании рабочей группы по повышению финансовой доступности Приморья.

Как отметили участники совещания, на сегодняшний день в регионе действуют 405 офисов банков, 2,8 тысячи банкоматов, 47 тысяч электронных терминалов. Большая их часть сосредоточена в крупных городах и районных центрах, однако жители небольших сел и поселков сегодня тоже имеют доступ к базовому набору финансовых услуг. Снять деньги на кассах сельских магазинов можно в 34 населенных пунктах Приморья. В 95% почтовых отделений края можно снять и внести наличные, оплатить товары и услуги по карте.

«За полгода общая “зеленая” зона финансовой доступности Приморья увеличилась более чем на 6% – в основном за счет расширения охвата интернетом. Устойчивая интернет-связь позволяет подключить терминалы безналичной оплаты и обеспечить услугу выдачи наличных по карте на кассах магазинов и почтовых отделений. Там, где есть связь, большинство финансовых услуг сейчас доступны дистанционно», – отметил заместитель начальника Дальневосточного ГУ Банка России Василий Прокофьев.

В так называемой «красной зоне», где нет финансовой инфраструктуры, на сегодняшний день остаются всего девять населенных пунктов края или 1% от общего числа.

«Статистические показатели финансовой доступности в Приморье довольно высокие. Но важно работать и над качеством предоставляемых услуг. В этом большую роль играют главы муниципалитетов: они знают реальную картину на местах, и регулярная обратная связь поможет определить точки роста», – подчеркнула на совещании министр экономического развития Приморского края Наталья Набойченко.

Добавим, финансовая доступность и финансовая грамотность – важные направления экономической политики Приморья. Регион является участником проектов по повышению этих показателей на протяжении уже нескольких лет. Так, с 2018 года Банк России и Правительство Приморского края ведут работу с учащимися среднего профессионального и высшего образования, взрослым населением, гражданами пенсионного возраста, проводят просветительские мероприятия для жителей отдельных малонаселенных территорий.

Дарья Тонких, tonkikh_ds@primorsky.ru

По информации Дальневосточного ГУ Банка России

Фото - Александр Сафронов



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter