сайт работает в тестовом режиме

Искусственный интеллект начали применять в детской фтизиатрической службе Приморья

Искусственный интеллект начали применять в детской фтизиатрической службе Приморья
7 декабря 2021 15:30

Приморье начало реализацию пилотного проекта по использованию искусственного интеллекта в рентгенологии. Он охватывает детскую фтизиатрию края и будет транслироваться на все регионы Дальнего Востока.

Опыт работы с искусственным интеллектом в рентгенологии, применяемый сейчас в Приморском детском краевом клиническом физиопульмонологическом центре, далее будет распространяться на всю дальневосточную фтизиатрическую службу.

Главный внештатный фтизиатр Дальнего Востока Павел Фадеев ознакомился с наработками приморских коллег, отметив, что проект по внедрению в работу рентгенологов искусственного интеллекта – единственный в противотуберкулезной службе на Дальнем Востоке, за ним внимательно следят во всем макрорегионе.

«На фоне пандемии коронавируса участились случаи выявления “ковидных” пневмоний, из-за чего пропускается другая патология легких. Мы провели анализ и выяснили, что по регионам появились запущенные формы туберкулеза, выросла посмертная диагностика заболевания. Здесь на помощь придет повсеместное внедрение искусственного интеллекта как своевременного скрининга. Через программу можно проверять все результаты цифровых исследований, исключив человеческий фактор», – отметил Павел Фадеев.

По словам заведующей отделением лучевой диагностики и телемедицинских консультаций детского физиопульмонологического центра Татьяны Журавлевой, в рамках пилотного проекта рентгенологи работают с данными диагностических исследований, поступающие из трех районов Приморского края, которые ранее обрабатывает программа. Специалисты выбирают те исследования, в которых машина «пропускает» ту или иную патологию.

«Наша задача – совершенствовать и научить программу видеть те изменения, которые есть в исследовании. Основные патологии, встречающиеся на рентгенограммах – затемнение легких, инфильтрации и очаги. Суть искусственного интеллекта – разграничить норму и патологию, чтобы рентгенолог не тратил время, зная, что машина отобрала нужные исследования. А потом уже работать с патологиями и дифференцировать. Сейчас мы наполняем программу необходимыми данными», – добавил Татьяна Журавлева.

Доктор Фадеев подчеркнул, что за искусственным интеллектом – будущее фтизиатрии. Все цифровые результаты исследований должны поступать в центральный архив медицинских изображений, чтобы специалисты в любой момент могли найти нужное и проверить его через искусственный интеллект.

Сейчас решается вопрос о том, чтобы Приморский детский краевой клинический физиопульмонологический центр в дальнейшем выступил учебной базой для рентгенологов всех дальневосточных территорий. Также прорабатывается взаимодействие регионов Дальнего Востока с Чеченской республикой по обмену опытом и работе с искусственным интеллектом, поскольку сегодня Чечня является одним из лидеров России в этой области. Напомним, что в Приморье проект реализуется в рамках соглашения между ПАО «Ростелеком» и министерством здравоохранения края.

Фото предоставлено медучреждением



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter