сайт работает в тестовом режиме

Олег Кожемяко оценил участие приморских предприятий в нацпроекте «Производительность труда»

Олег Кожемяко оценил участие приморских предприятий в нацпроекте «Производительность труда»
7 декабря 2021 16:30

Промежуточные итоги реализации национального проекта «Производительность труда» в Приморье обсудили во вторник, 7 декабря, во время встречи представителей предприятий-участников нацпроекта, Федерального и Регионального центров компетенций в области производительности труда, Правительства Приморья. Открыл мероприятие Губернатор края Олег Кожемяко.

По словам Губернатора, в непростое время пандемии вопросы повышения эффективности бизнеса, производительности труда приобретают первостепенное значение. И в этом вопросе государство готово оказать и оказывает участникам рынка методологическую поддержку.

20211207122050_7B6A2718.jpg

«Этот процесс способствует определению лидеров в конкретном направлении, повышает экспортную составляющую, конкурентоспособность российской экономики, и, конечно, он приносит прибыль предприятиям. Бизнес – это живой организм, который требует ежедневного учета всех особенностей, которые возникают сегодня в мире. Уметь ориентироваться, реагировать на новые вызовы нужно буквально ежедневно», – обозначил Олег Кожемяко, отметив, что в Приморье есть множество примеров успешной работы бизнеса в условиях пандемии.

20211207121405_7B6A2638-01.jpg

Как рассказала в ходе своего доклада министр экономического развития Приморского края Наталья Набойченко, регион приступил к реализации нацпроекта «Производительность труда» в конце 2019 года. К настоящему времени к его реализации подключилось 31 предприятие, что превышает плановые показатели. В 2022 году планируется вовлечь в проект нарастающим итогом 61 участника, а в 2024 – 134 предприятия, что составит около 2/3 приморских предприятий, подпадающих под критерии нацпроекта в следующих отраслях: обрабатывающие производства, сельское хозяйство, транспорт, строительство, рыболовство и рыбоводство.

«Эти отрасли создают сегодня более 60% валового регионального продукта, а заняты в них треть экономически активного населения Приморского края», – отметила Наталья Набойченко, добавив, что реализация нацпроекта, таким образом, подразумевает повышение производительности наиболее эффективных кадров в наиболее эффективных отраслях региональной экономики.

20211207121938_7B6A2713.jpg

Участникам нацпроекта помогают специалисты Федерального центра компетенций в области производительности труда и созданного Правительством Приморского края Регионального центра компетенций.

«Те предприятия, которые завершили создание потоков-образцов, уже демонстрируют сокращение потерь до 45% и рост выработки на одного человека в среднем до 50%», – привела пример министр.

В ходе встречи несколько представителей предприятий-участников нацпроекта рассказали о своих успехах и поделились лучшими практиками. В их числе – ООО «Приморский тарный комбинат», ООО ССК «Звезда», ООО «Стальград», МПВ «ВПОПАТ №1». Последние два присоединились к проекту недавно, но уже получили первые результаты.

20211207121754_7B6A2701-01.jpg

«Хочу поблагодарить Правительство Приморского края за возможность участия в этом нацпроекте. Такое обучение в мире стоит огромных денег, а мы проходим его бесплатно. Помимо этого, по выходу мы получаем возможность льготного кредитования. Но самый крутой эффект – это вовлеченность людей нашего предприятия. Каждый из них понял, что полученные навыки можно применить не только на работе, но и в жизни. Мы благодарны этому проекту и призываем тех, кто еще в нем не участвует, присоединиться», – отметил генеральный директор ООО «Стальград» Сергей Магомедов.

В ходе обсуждения была высказана идея внедрять инструменты бережливого производства еще на этапе профессионального образования. Олег Кожемяко поддержал это предложение.

«Дело хорошее. Необходимо учиться постоянно, перенимать лучший опыт, мотивировать коллектив на поиск новых решений. Двигайтесь дальше, а мы вас в этом деле поддержим», – подытожил Губернатор, обращаясь к участникам встречи.

Фото – Иван Дякин (Правительство Приморского края)



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter