Более 3 тысяч владельцев оружия наказаны в Приморье

Более 3 тысяч владельцев оружия наказаны в Приморье
13 декабря 2021 10:30

С начала 2021 года в Приморском крае за нарушения правил хранения огнестрельного оружия привлечены к ответственности более 3200 его владельцев. Меры по усилению контроля за оборотом оружия обсудили на заседании региональной антитеррористической комиссии под председательством Губернатора Олега Кожемяко.

Как доложили представители УМВД России по Приморскому краю и Росгвардии, с начала года было проведено более 14 тысяч проверок хранения и обращения с оружием, изъяты около 4500 единиц, аннулированы 482 разрешения на хранение, привлечены к ответственности более 3200 тысяч человек.

171A8001.jpg

«В Приморье проведены и три этапа спецоперации, направленной на выявление фактов незаконного оборота оружия. Выявлено 568 таких фактов, изъяты 203 единицы, из них 170 – огнестрельного, более 11 тысяч боеприпасов и патронов», – уточнили специалисты.

По словам директора департамента по координации правоохранительной деятельности Приморского края Анатолия Данилова, в рамках региональной программы предусмотрены выплаты из краевого бюджета за сданное оружие.

171A7997.jpg

«Однако в последние годы число добровольно сданного оружия снизилось. Отчасти это связано с уменьшением его оборота. С другой стороны, сейчас рассматривается возможность увеличения размера выплат за добровольную сдачу, что тоже должно стимулировать граждан законно избавиться от оружия», – обозначил руководитель ведомства.

Губернатор Олег Кожемяко подчеркнул, что для декриминализации региона нужны совместные усилия правоохранителей и власти.

«Пресечение незаконного оборота оружия, повышение культуры его законных владельцев – все эти меры способствуют улучшению криминогенной обстановки в крае. И в этом направлении нужно действовать слажено и на постоянной основе», – заявил глава Приморья.

Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru

Фото - Роман Павловский


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter